Ссылки для упрощенного доступа

Борцов из России допустили до международных турниров


Исполком Объединенного мира борьбы (UWW) допустил спортсменов из России к участию в международных соревнованиях. Борцам разрешили выступать в нейтральном статусе. Об этом сообщил директор Центра спортивной подготовки сборных России Георгий Брюсов.

По словам Брюсова, исполком UWW решил допустить российских спортсменов к участию в международных соревнованиях при соблюдении рекомендаций Международного олимпийского комитета (МОК). Эти же условия действуют и для спортсменов из Беларуси. В UWW постановили обеспечить дополнительные меры безопасности на соревнованиях для защиты спортсменов.

UWW также предложил МОК смягчить критерии, позволяющие российским и белорусским спортсменам участвовать в международных соревнованиях, особенно в отношении спортсменов, работающих по контракту с военными организациями.

28 марта МОК рекомендовал допустить на международные соревнования россиян и белорусов при следующих условиях:

  • Они должны выступать в нейтральном статусе, без использования флагов, гимнов и символики своих стран;
  • Они должны выступать индивидуально, без допуска к командным соревнованиям;
  • Спортсмены не должны поддерживать вторжение в Украину;
  • Спортсмены не должны быть представителями вооружённых сил или силовых ведомств.

При этом на соревнования с участием спортсменов нельзя будет проносить российские флаги или любую другую символику, связанную со страной.

  • В феврале 2023 года 35 стран, в том числе Великобритания, заявили, что по-прежнему поддерживают отстранение спортсменов из России и Беларуси. Президент Украины Владимир Зеленский также призвал не допускать россиян к Олимпиаде, заявив, что считает, что одно лишь их присутствие будет "манифестацией насилия и беззакония".

XS
SM
MD
LG