Ссылки для упрощенного доступа

"Бюро": Беларусь поставляла в Россию люксовые авто в обход санкций


После начала полномасштабной войны российских войск в Украине через Беларусь в РФ ввозили люксовые автомобили, экспорт которых запрещен из-за санкций западный компаний. Об этом говорится в совместном расследовании "Бюро", "Вёрски" и "Киберпартизан".

Расследователи изучили данные таможенной службы и пришли к выводу, что через Беларусь в Россию ввезли около тысячи легковых автомобилей из Европы и США на сумму более 100 миллионов долларов.

Санкции запрещают поставки в Россию автомобилей дороже 50 тысяч евро. При этом на Беларусь ограничения не распространяются. Журналисты выяснили, что белорусские компании воспользовались этой лазейкой и организовали "параллельный импорт" премиальных машин.

В расследовании указано, что после начала войны и последующих санкций в отношении России, поставки машин из ЕС в Беларусь выросли в четыре раза - почти до 1,5 миллиарда евро, а в 2023 году поставки превысили 1,7 миллиарда евро. В таможенных декларациях страной происхождения этих машин указаны Германия, США, Великобритания, Италия, Швеция, Австрия, Ирландия, Бельгия, а производителями — заводы Mercedes-Benz, BMW, Audi, Lamborghini, Jaguar Land Rover, Volvo и другие. За девять месяцев 2023 года из этих стран в Беларусь вывезли почти 60 тысяч машин.

Поставками премиальных авто западных брендов из Беларуси в Россию занимаются более 30 белорусских компаний. Как минимум пять из них связаны с белорусскими властями. Так, компанией "Зип-Лайн" владеет Андрей Пискарев. Он начинал карьеру в белорусском МИДе, а после работал на крупного бизнесмена Юрия Чижа, которого называли "кошельком" авторитарного лидера Беларуси Александра Лукашенко.

"Зип-Лайн" поставляла в Россию автомобили Rolls-Royce, Lamborghini и Bentley на общую сумму около 5 миллионов долларов.

Ещё одна компания связанная с белорусскими властями - "Атлант-М Британия". С января по октябрь этого года компания поставила в Россию автомобили Mercedes-Benz, BMW, Audi и другие почти на 5 миллионов долларов.

Компания "Кастом-Сервис" за десять месяцев 2023 экспортировала люксовые авто из Беларуси в Россию на сумму более чем 8,5 миллиона долларов. Фирму возглавляет Виталий Соболевский - зампред Ассоциации таможенных представителей Беларуси.

Расследователи также выяснили, что сын бывшего высокопоставленного военнослужащего внутренних войск Игоря Дзеранова Феликс Дзеранов владеет компанией "Техно-Джэт Групп", которая, согласно таможенным данным, поставляла в Россию премиальные автомобили Mercedes-Benz, BMW, Audi, Porsche немецкого производства. Общая стоимость автомобилей - более 15 миллионов долларов.

"Премиальная транспортная компания" россиянина Ахмада Абуева, как указано в расследовании, за десять месяцев 2023 года поставила в Россию автомобили люкс-сегмента общей стоимостью более 15,6 миллиона долларов. В своих соцсетях Абуев указал, что связан с российской "Городской транспортной компанией" ("GTK Авто"), которая занимается параллельным импортом легковых и грузовых автомобилей из Европы, ОАЭ и Китая.

  • С начала полномасштабного российского вооружённого вторжения на территорию Украины сотни иностранных корпораций, компаний и брендов объявили о закрытии бизнеса в России, соответственно остановив и импорт продукции из-за рубежа. В ответ российские власти разрешили ввоз в страну иностранных товаров через третьи страны в рамках параллельного импорта, то есть без разрешения правообладателя.

...

XS
SM
MD
LG