Ссылки для упрощенного доступа

Бывшая жена обвинила ректора СПбГУ в избиениях


СПбГУ
СПбГУ

Известный петербургский юрист Наталья Шатихина рассказала о систематических издевательствах и избиениях со стороны своего бывшего мужа, ректора СПбГУ Николая Кропачева.

Многочисленные эпизоды физического насилия, продолжавшиеся с 2005 года, когда Шахтина была беременна, она описала в своём телеграм-канале "Приговорчики в строю".

Посты сопровождаются фотографиями рук женщины со следами крови, а также видеозаписью, на которой предположительно запечатлена ссора Кропачева и Шатихиной, сидящих в машине.

Наталья Шатихина утверждает, что долгое время не рассказывала о насилии со стороны ректора СПбГУ, поскольку была зависима от Кропачева на работе, а тот, в свою очередь, убеждал её, что ему сойдут с рук любые издевательства.

Сейчас Шатихина уже не работает в СПбГУ, а с Кропачевым они развелись в 2022 году. Юрист утверждает, что бывший супруг пытается через суд получить от неё имущество, не являющееся совместно нажитым в браке.

Как пишет "Ротонда", сам Кропачев указал свою бывшую жену в списке недоброжелателей, когда в 2023 году добивался возбуждения уголовного дела из-за анонимных угроз убийством в WhatsApp. Шатихина рассказывала "Фонтанке", что в этом деле имеет статус свидетеля.

Кропачев не дал комментариев журналистам ни касательно обвинений со стороны Шатихиной, ни в связи с уголовным делом об угрозе убийством.

  • Николай Кропачев занимает пост ректора СПбГУ с 2008 года, в 2016 году вступил в партию "Единая Россия". В 2022 году он поддержал российское вторжение в Украину, а позднее предлагал зачислять его участников в свой вуз без экзаменов. Кропачев находится под персональными санкциями Украины за поддержку войны.

...

XS
SM
MD
LG