Ссылки для упрощенного доступа

Бывшего наемника "ЧВК Вагнера", запросившего политубежище в Норвегии, задержали


Бывший наемник "ЧВК Вагнера" Андрей Медведев
Бывший наемник "ЧВК Вагнера" Андрей Медведев

Бывшего наемника "ЧВК Вагнера" из Томской области Андрея Медведева, который запросил политическое убежище в Норвегии, задержали и поместили в депортационный центр. Его арестовали согласно закону об иммиграции, передает телеканал NRK. Ранее сообщалось, что Медведев готов дать показания против создателя ЧВК Евгения Пригожина.

Информацию об аресте Медведева норвежскими властями подтвердил адвокат бывшего наемника Брюньульф Риснес. По его словам, арест произвели в воскресенье вечером. До этого Медведева держали в "секретном месте" в Осло.

В иммиграционной службе полиции журналистам NRK заявили, что Медведева уже допросили. Сейчас также рассматривается вопрос о его заключении под стражу. Другие подробности в ведомстве сообщать отказались.

Сам Медведев в разговоре с основателем правозащитного центра "Гулагу.нет" Владимиром Осечкиным рассказал, что в воскресенье охранники места, в котором его держали в Осло, вывели его "на прогулку" и предложили "сесть на катер, доплыть до какого-то необитаемого острова и там "погулять"". Медведев отказался. Он испугался, что его передадут российским спецслужбам или представителям ЧВК.

Осечкин считает, что выдача Медведева российским властям "приведёт к жестокому убийству и смерти Андрея". "Передача человека, который бежал из РФ в Европу и начал давать показания СМИ и официально сотрудникам криминальной полиции Норвегии, будет большой ошибкой и грубо нарушит его право на жизнь. з заявил правозащитник.

Медведев пересек границу в районе поселка Никель в Мурманской области 15 января. По его словам, на границе он перелез через два забора, а позже "под лай собак и стрельбу пограничников убегал по льду озера". Медведев добрался до одного из приграничных городков, постучался в первый попавшийся дом и попросил жильцов вызвать полицию.

Владимир Осечкин утверждал, что в Норвегии Медведев намерен дать показания против Евгения Пригожина.

  • В начале июля 2022 года Медведев заключил контракт с "ЧВК Вагнера" на четыре месяца. Его отправили в Сальск, а оттуда в Луганскую область, где он был назначен на должность командира 1-го отделения 4-го взвода 7-штурмового отряда наемников. По словам Медведева, он участвовал в боях под Бахмутом и был командиром экс-заключенного Евгения Нужина, которого "вагнеровцы" казнили кувалдой после возвращения из украинского плена.
  • В середине декабря в соцсетях распространялось видео, на котором человек, представившийся дезертиром Андреем Медведевым, в котором рассказал об издевательствах бойцов "ЧВК Вагнер" друг над другом. Он потребовал от ФСб провести проверку в отношении наемников и бизнесмена Евгения Пригожина.
  • "ЧВК Вагнера" – российское неофициальное военное подразделение, принимающее участие в наземных операциях в Сирии, Африке и в войне с Украиной.
  • ЧВК вербует заключённых и вывозит их на войну с Украиной. Создание частных военных компаний для участия в вооружённых конфликтах законодательством не предусмотрено. Наёмничество в России считается уголовным преступлением.
  • В начале декабря 2022 года американские сенаторы подготовили и внесли законопроект о признании "ЧВК Вагнера" террористической организацией.
  • 20 января стало известно, что администрация Байдена признает "трансконтинентальную угрозу ЧВК". Ожидается, что в ближайшее время Минфин США признает "ЧВК Вагнера" международной преступной организацией и введёт против неё дополнительные санкции.

...

XS
SM
MD
LG