Ссылки для упрощенного доступа

C начала войны в 6 раз выросло число половых преступлений против детей


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В России с начала вооружённого вторжения её армии в Украину число преступлений, связанных с насильственными действиями сексуального характера в отношении несовершеннолетних, выросло почти в шесть раз, количество развратных действий в отношении детей - более чем в полтора раза, подсчитал телеграм-канал "Можем объяснить" на основе официальной статистики Верховного суда.

Отмечается, что немалая часть этих преступлений была совершена вернувшимися с войны, в частности - наёмниками частной военной компании "Вагнер" из числа бывших заключённых, получившими помилование за участие в боевых действиях.

После 24 февраля 2022 года в прессу попали как минимум 11 случаев изнасилований несовершеннолетних российскими военными. "Можем объяснить" приводит в пример два самых резонансных: весной прошлого года вернувшийся с войны наёмник избил и совершил насильственные действия сексуального характера с 10-летней падчерицей, ещё один бывший вагнеровец изнасиловал двух девочек 10 и 12 лет.

  • В СМИ регулярно появляются сообщения о тяжких преступлениях, включая убийства и изнасилования, совершённых вернувшимися с войны против Украины. Известно уже о сотнях таких случаев. Резонанс, вызванный ими, вынудил Кремль рекомендовать подконтрольным журналистам не рассказывать о подобных происшествиях.
  • В марте Госдума России приняла законопроект, согласно которому заключившие контракт о прохождении военной службы будут освобождаться от уголовной ответственности по преступлениям небольшой и средней тяжести. До этого осуждённых за преступления участников войны освобождали от наказания через помилования, подписанные президентом России.

...

XS
SM
MD
LG