Ссылки для упрощенного доступа

"ЧВК Вагнера" казнила завербованного, попавшего в украинский плен


Наёмники "ЧВК Вагнера" в Сирии, архивное фото
Наёмники "ЧВК Вагнера" в Сирии, архивное фото

Телеграм-каналы, близкие к "ЧВК Вагнера", распространили видео убийства бывшего наёмника ЧВК Евгения Нужина, который перешёл на сторону Украины. В комментарии к видео заявляется, что "предатель получил наказание".

Евгений Нужин был завербован в "ЧВК Вагнера" в одной из российских тюрем, где отбывал наказание за убийство, и отправлен в Украину. В начале сентября он сдался в плен. Нужин дал интервью украинскому журналисту Юрию Бутусову, в котором критиковал политику России и войну в Украине. Нужин заявил, что решил присоединиться к ЧВК именно с целью как можно скорее сдаться в плен и далее воевать на стороне ВСУ; после окончания войны он надеялся остаться в Украине, где проживают его родственники - сестра и дядя.

На видео, распространённом в интернете, Нужин говорит, что после сдачи в плен находился в Киеве, откуда был похищен 11 ноября, и очнулся в подвале, где узнал, что его "будут судить". После этого ему разбивают голову кувалдой.

По одной из версий, Нужина могли передать "ЧВК Вагнер" после обмена пленными. Утверждается, что у ЧВК есть собственный обменный фонд, и они не афишируют результаты обменов.

Владелец "ЧВК Вагнера" Евгений Пригожин назвал видеозапись убийства "прекрасной режиссёрской работой", добавив, что убийство было "справедливым". Издание Sota уточняет, что убийство кувалдой стало своего рода визитной карточкой "ЧВК Вагнера" ещё со времён её участия в боевых действиях в Сирии.

Участники молодежного движения "Весна" потребовали от Следственного комитета и Генпрокуратуры начать расследование в отношении Евгения Пригожина и участников казни Нужина по статье об убийстве.

Также они обратились к властям Украины с просьбой расследовать и придать огласке, как добровольно сдавшийся в плен военный оказался в руках ЧВК.

  • "ЧВК Вагнера" – российское неофициальное вооружённое подразделение, которое не значится на балансе военных ведомств и в реестре юридических лиц, однако её бойцы принимают участие в войне в Украине. Одним из создателей и спонсоров ЧВК является близкий к Владимиру Путину петербургский бизнесмен Евгений Пригожин. Весной, после нескольких военных поражений российской армии на территории Украины, Пригожин начал вербовать в ряды "ЧВК Вагнера" российских заключённых и отправлять их на войну. Осуждённые, которые соглашаются принять участие в боевых действиях, должны полгода пробыть на передовой, им под угрозой расстрела запрещено отступать и сдаваться в плен. Тем, кто через полгода останутся живыми, обещают помилование. Таким образом в ЧВК завербовали, по разным данным, от десяти до двадцати тысяч заключённых.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал.Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG