Ссылки для упрощенного доступа

ЧВК "Вагнер" идет по России. Путин приказал "нейтрализовать" Пригожина. Что происходит


Танки в Ростове-на-Дону
Танки в Ростове-на-Дону

Основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин вывел конфликт с Минобороны на новый уровень. Он заявил об ударе российских военных по тыловым позициям ЧВК, объявил о "марше справедливости", вошел в Ростов-на-Дону и, возможно, контролирует Воронеж. По телевидению выступил президент Владимир Путин, который назвал Пригожина изменником и сказал, что отдал приказ о "нейтрализации". Север.Реалии рассказывают, что предшествовало этому и как потом развивался "мятеж Пригожина".

Что происходит

Колонны ЧВК "Вагнер" могут находиться уже в 350 километрах от Москвы. Об этом сообщает издание "Агентство", а также сразу несколько телеграм-каналов так называемых "военкоров", которые публикуют видеозаписи очевидцев. Утверждается, что колонны с техникой видели вблизи города Елец в Липецкой области. Оттуда до центра Москвы 350 километров. Также предполагаемых "вагнеровцев" заметили в посёлке Красное Липецкой области.

Информацию о том, что техника ЧВК "Вагнер" передвигается по Липецкой области, подтвердил у себя в телеграм-канале губернатор Игорь Артамонов. Он призвал жителей не покидать дома и отказаться от поездок на любом транспорте.

На въездах в Москву тем временем появляются укрепления. Многочисленные очевидцы сообщают, что сотрудники полиции, Росгвардии и военные окапываются и устанавливают "пулемётные гнёзда". На снимках таких блокпостов можно рассмотреть расчёты автоматических гранатомётов.Издание "Важные истории" подсчитало, что наёмники ЧВК "Вагнер" могут прибыть в Москву уже к 19:00 при учёте, что Елец они проехали четырьмя часами ранее.

Критика Минобороны. Заявление в СК. Удар по ЧВК

В пятницу, 23 июня, пресс-служба Пригожина опубликовала 30-минутное интервью, которое широко разошлось в СМИ и соцсетях. В нем он заявил, что Украина и НАТО не собирались нападать на Россию, у российской армии нет успехов на фронте, а Минобороны и администрация президента обманывают Путина. В своем обращении Пригожин не высказывал претензии к президенту. Позднее стало известно, что основатель ЧВК "Вагнер" написал заявление в Следственный комитет на министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова.

Спустя несколько часов Пригожин сообщил об ударе российских военных по тыловым позициям ЧВК. Он объявил о "марше справедливости", чтобы остановить "зло, которое несёт военное руководство России". Он уточнил, что с ним 25 тысяч бойцов. Цель их "марша" – привлечение к ответственности руководства Минобороны, в частности главы ведомства Сергея Шойгу и начальника Генерального штаба Валерия Герасимова.

Минобороны России назвало данные об ударе по ЧВК "информационной провокацией". ФСБ России возбудила против Пригожина уголовное дело по статье об организации вооруженного мятежа.

К вагнеровцам обратились генералы армии Сергей Суровикин и Владимир Алексеев. Они призвали бойцов ЧВК остановиться. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Путину "круглосуточно" докладывают о ситуации. На фоне новостей акции российских компаний начали падать.

Следите за оперативными новостями в нашем телеграм-канале.

"Вагнер" в Ростове

В районе двух ночи по Москве в телеграм-канале Пригожина появилось аудиосообщение о входе ЧВК в Ростов-на-Дону.

Местное издание 161.ru сообщило, что неизвестные люди в военной форме оцепили штаб Южного военного округа, городскую администрацию, управления ФСБ и МВД. Сам основатель ЧВК объявил, что его люди взяли под контроль все военные объекты в городе, "в том числе аэродром". Официально эта информация так и не была подтверждена.

В телеграм-каналах Ростова появилось множество фотографий и видео того, как в центре города около здания штаба стоят танки и вооруженные люди.

Губернатор региона Василий Голубев несколько раз рекомендовал жителям не выходить из домов, но часть людей проигнорировали эти просьбы и пришли к зданию штаба посмотреть на танки. Один из них появился в воротах ростовского цирка. Информация в телеграм-каналах была противоречивой – танк то ли застрял, то ли таким образом блокировал проезд.

Местные дворники невозмутимо подметали улицу.

Пригожин сообщил, что "бои происходят в тех местах, где военное руководство дает ложную информацию бойцам" и что на его сторону перешли "60–70 человек".

Затем в телеграм-каналах, связанных с Пригожиным, появилось видео, на котором он общается с замминистра обороны Юнус-Беком Евкуровым и замначальника Генштаба Владимиром Алексеевым. Он обвинил Минобороны в том, что военные "расстреливают мирняк".

"Мы сюда приехали, мы хотим получить начальника Генштаба и Шойгу, пока их не будет, мы находимся здесь, блокируем город Ростов и идем в Москву", – заявил он.

Жители Ростова-на-Дону рассказали "Медузе", что в целом в городе тихо, но перекрыты выезды в некоторые близлежащие населенные пункты, из-за чего люди не могут туда добраться. При этом жители отмечали, что за время войны привыкли к постоянно летающим военным вертолетам и самолетам.

Выезды и въезды в Ростов были перекрыты. Из-за этого на федеральной трассе "Дон" в районе Батайска, Шахт, Каменска-Шахтинского, Миллерово образовалась многокилометровая пробка.

В Ростове отменены все массовые мероприятия, а вузах – очные экзамены. Муниципальный транспорт ходит по расписанию, но изменены маршруты по центру города. В пресс-службе администрации Ростова заявили, что больницы и скорая медицинская помощь работают в штатном режиме.

Минобороны опубликовало обращение к бойцам "ЧВК Вагнера". В нем их просили связаться с представителями ведомства или правоохранительных органов. "Вас обманом втянули в преступную авантюру Пригожина и участие в вооруженном мятеже", – говорилось в заявлении.

Режим КТО в Москве и Воронеже

Правительство Воронежской области около 04:50 утра сообщило, что по федеральной трассе М-4 "Дон" движется колонна военной техники. Власти при этом не уточнили, чья это военная техника. Они попросили жителей не пользоваться этой дорогой.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев сообщил об отмене всех массовых мероприятий в регионе, уточнив притом, что "ситуация стабильная, все службы жизнеобеспечения работают в штатном режиме". Глава Липецкой области Игорь Артамонов также заявил, что массовые мероприятия отменены. Было перекрыто больше 300 километров трассы М4 "Дон".

На территории Москвы, Московской и Воронежской области по распоряжению Национального антитеррористического комитета был введен режим контртеррористической операции (КТО).

Что можно властям во время КТО:

  • отключать связь, ограничивать передачу информации, читать переписки и отслеживать звонки
  • проникать в любые помещения
  • проверять документы, проводить досмотры на въезде и выезде с территории, где объявлена КТО
  • ограничивать дорожное движение, использовать гражданский транспорт
  • ограничить продажу оружия, наркотиков, лекарств, алкоголя
  • ввести карантин
  • людей могут переселить в "безопасные районы"

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в городе отменены все массовые мероприятия. Власти ограничили въезд в Московскую область со стороны Ростова-на-Дону. На дорогах был введен дополнительный контроль.

Ближе к полудню близкие к ЧВК "Вагнер" каналы начали писать, что наемники уже находятся в Воронеже. Было опубликовано видео, на котором, как утверждается, показан один из трех сбитых "вагнеровцами" вертолетов Минобороны.

Reuters со ссылкой на источник в спецслужбах России сообщил, что ЧВК "Вагнер" взяла контроль над военными объектами в Воронеже. Об этом же рассказал бывший глава сепаратистов в Донбассе Игорь Гиркин (Стрелков), добавив, что бойцы ЧВК вошли в город без сопротивления.

"Все ключевые объекты в Воронеже тоже взяты под контроль, все как в Ростове", – приводит Би-би-си слова источника, близкого к центральному аппарату ФСБ.

Воронежский губернатор Александр Гусев сообщил об "оперативно-боевых мероприятиях" в регионе.

В Петербурге прошли обыски в "ЧВК Вагнер Центре". Как сообщил корреспондент Север.Реалии, около центра стоят сотрудники полиции. Рядом со зданием находится несколько машин полиции.

Власти Санкт-Петербурга сообщили, что обстановка в городе спокойная. Губернатор Александр Беглов заявил, что "находится на постоянной связи с руководителями силовых структур города". В Смольном также заявили, что праздник выпускников "Алые паруса" не отменен. При этом массовые мероприятия продолжают отменять в других регионах страны: Коми, Калининградской области, Томской области.

Выступление Путина

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков анонсировал обращение Владимира Путина к нации еще около 09:00 по Москве. В итоге Путин выступил с пятиминутной речью перед 11-часовым выпуском новостей на Первом канале.

Он назвал попытку военного мятежа, организованного создателем ЧВК "Вагнер" Евгением Пригожиным, предательством и "ударом в спину" стране и народу. Он сравнил это с революцией 1917 года.

"Все, кто встал на путь предательства, кто готовил вооруженный мятеж и встал на путь террористических методов, понесут неминуемое наказание. Ответят и перед законом, и перед нашим народом", – заявил Путин.

Путин сказал, что военные и другие госорганы получили приказы "по нейтрализации тех, кто организовал вооруженный мятеж". Он назвал ситуацию в Ростовской области сложной и признал, что "фактически заблокированы органы власти". Путин призвал прекратить участие в "преступных действиях" участников "мятежа".

Президент ни разу за время выступления не назвал фамилию Пригожина, но при этом упомянул бойцов ЧВК "Вагнер".

Основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин прокомментировал обращение президента России Владимира Путина.

"Мы патриоты своей родины, мы воевали и воюем, все бойцы ЧВК "Вагнер". И никто не собирается по требованию президента, ФСБ или еще кого-нибудь прийти с повинной", – сказал Пригожин.

Он не назвал президента по имени.

Реакции

После многочасового молчания на события, связанные с действиями Евгения Пригожина и ЧВК "Вагнер", начали реагировать пропагандисты, депутаты Госдумы и региональные губернаторы. Они высказывали в поддержку Путина. Так, например, поступил глава Архангельской области Александр Цыбульский и глава Калерии Артур Парфенчиков. Такие же сообщения сообщения появились в соцсетях глав аннексированных "ДНР", "ЛНР", Крыма, Севастополя, Красноярского края и Тувы.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал наемников ЧВК "Вагнер" "сделать единственно правильный выбор" и прекратить мятеж.

Как пишет "Агентство", некоторые провоенные каналы и так называемые военкоры однозначно встали на сторону российских властей в мятеже Пригожина, другие пытаются анализировать происходящее.

Политик Михаил Ходорковский написал, что "пригожинский мятеж, несмотря на свою половинчатость и неподготовленность, – сильнейший удар по путинской репутации".

Глава Чечни Рамзан Кадыров тоже высказался по поводу "мятежа" Пригожина. Он назвал его "гнусным предательством" и заявил, что чеченские бойцы выехали в "зону напряженности".

"Происходящее – это не ультиматум Министерству обороны. Это вызов государству, и против этого вызова необходимо сплотиться всем вокруг национального лидера: военным, силовикам, губернаторам, гражданскому населению", – написал Кадыров.

...

XS
SM
MD
LG