Ссылки для упрощенного доступа

Дания завершила расследование диверсии на "Севереном потоке"


Дания и Швеция завершили расследования взрывов на газопроводе "Северный поток", сообщает датская полиция. В заявлении говорится, что взрыв произошел в результате преднамеренной диверсии, но "нет достаточных оснований для возбуждения уголовного дела в Дании", поэтому полиция завершает расследование.

Аналогичное решение ранее приняла прокуратура Швеции. В ведомстве заявили, что во время устанавливали причастны ли их граждане к взрывам и использовалась ли территория страны для проведения диверсии. Таких фактов не выявлено, поэтому Швеция закрывает расследование.

  • Взрывы на газопроводе "Северный поток" произошли на участке в Балтийском море около датского острова Борнхольм в ночь на 26 сентября 2022 года. В результате взрывов были повреждены три из четырех нитей газопроводов.
  • Газета The Washington Post со ссылкой на свои источники утверждала, что за взрывами стоят украинские спецслужбы. По данным издания, координировал атаку 48-летний украинский полковник, служивший в Силах специальных операций Украины, Роман Червинский. Он руководил группой из шести человек, которые подчинялись высшему командованию ВСУ.
  • Сам Червинский сейчас находится в киевском СИЗО по обвинению в превышении должностных полномочий.

...

XS
SM
MD
LG