Ссылки для упрощенного доступа

"Даже свечек не было". Конец света в Псковской области


Деревня Барашково, Псковская область
Деревня Барашково, Псковская область

Наутро после Дня энергетика, который был 22 декабря, Вера Васильева позвонила и сказала, что в деревне Барашково снова нет света – дизельный генератор заглох. До этого ровно неделю он работал как часы. А до этой "рабочей" недели полмесяца вся деревня жила с бензиновым генератором, в котором постоянно кончался бензин. Сетевого же электричества в Барашкове нет с конца ноября – и такая деревня в Псковской области не единственная.

За последние три месяца в Псковской области массовые отключения электричества происходили как минимум пять раз: без света в разных районах области находились от полутора до 8 тысяч человек. В последний раз авария на электросетях произошла в середине декабря. Сети не выдержали ледяного дождя, и более 8 тысяч человек остались без электричества. Корреспонденты Север.Реалии наблюдали, как сельский северо-запад России проводит самые темные дни в году.

Электроснабжение в Барашково
Электроснабжение в Барашково

Барашково – деревня на краю Красногородского района Псковской области, самая граница с Латвией. Широкие грунтовые дороги после съезда с федеральной трассы расчищены, хотя и покрыты льдом. Самый трудный участок – последние два километра через заснеженный лес. Вся дорога завалена сучьями, обрезанными ровно по обочине. Это с бензопилой прорубали путь в Барашково из соседней деревни Мозули 49-летняя Тамара Секирникова с мужем, когда после снегопада пробирались к родственникам.

Снежная буря оставила Барашково без света еще 29 ноября. Ветер повалил деревья, деревья зацепились за провода и уронили электроопоры. Линии электропередачи в Псковской области растягиваются на сорок пять с лишним тысяч километров – в том числе через леса и болота, к таким деревням, как Барашково, где прописаны десять человек, а живут и того меньше. Шанса на быстрый ремонт, понятное дело, нет.

– Сидим мы дома, смотрим телевизор, вдруг раз – и нету! – вспоминает начало "конца света" 59-летняя Вера Васильева, старшая сестра Тамары. Вместе с 84-летней мамой Галиной Васильевой и дядей Геннадием Никитиным они живут в небольшом деревянном доме на самом краю деревни. Сразу за огородом – лес. Единственная работа в Красногородском районе – сбор грибов и ягод для скупщиков. В последние годы лес активно вырубают, и жители деревни все время переключаются на эту проблему, забывая даже про электричество.

– Ни свечек в доме не было, ничего, – продолжает рассказывать Вера, а Тамара тут же благодарит почтальона Надежду Тимофееву, которая "послала мужа по всем магазинам за свечками" и в пятницу их привезла; и почта, и автолавка бывают раз в неделю. – Вот, хвалите за все пограничников! Их двое у нас, они приезжают проверять свой участок, мало ли где какие следы, и тут они сразу приехали! Мы у них и заряжали телефоны, и бензин они привезли, и говорят: если продукты какие надо – тоже привезем. Хорошо, эти мальцы есть.

Геннадий Никитин и Вера Васильева
Геннадий Никитин и Вера Васильева

Первый генератор в Барашково привезли только 6 декабря. Он был бензиновый, и бак объемом 6,5 литров опустошался мгновенно, а двигатель периодически глох.

– У нас все бытовые приборы в отпуске были, все-все! – рассказывает про первые дни декабря Вера Васильева.

– Была договоренность с деревней, чтобы не включали лишнее, – уточняет Тамара, – уличное освещение чтобы не включали, плитку электрическую не включали. А холодильник – и включать бесполезно, потому что свет зажигался утром на три часа и вечером на три часа, больше бензина не было. И потом по двое суток ждали, когда бензин привезут. Так примерно через двое суток его и привозили.

Тамара Секирникова
Тамара Секирникова

Ни одной машины в Барашкове нет, самим на заправку не съездить. Дозвониться до внешнего мира – отдельное приключение. Сеть в доме не ловит.

– В этот мороз я, смотрите, что делала, – Вера достает из-за печки толстую варежку из дубленой кожи с мехом внутри. – Шубинку эту берешь, Тамарка нашила нам таких, туда носок, телефон кладешь туда, чтобы не отрубился в мороз, выбегаешь – там одна точка, где зона есть, – и оттуда вот так стоишь и ловишь эту зону!

У Тамары на листе бумаги выписаны даты и номера телефонов, по которым сестры дозванивались – в "Россети", в администрацию района, главе волости, в МЧС, в приемную депутата Госдумы. Звонили, чтобы попросить привезти бензина – он все время заканчивался. Однажды по ошибке попали на инженера энергокомпании – она помочь ничем не могла, но написала про деревню на сайт губернатора. Так про Барашково узнали журналисты.

В соседней деревне Ширяево остался один-единственный житель, 1977 года рождения. Дорогу к нему в деревню – отрезок через лес после грунтовки – волость не чистит. Провода оборвались.

– Лешка себе дорогу пропилил, на большак чтобы ходить, – рассказывает 59-летний Геннадий Никитин. – Поехал в Опочку, генератор купил. Там от Ширяево до остановки автобуса километров пять ему идти пешком. Машины нет у него. Вот он поехал в Опочку, купил бензиновый генератор, такой, как у нас здесь стоял, на такси выгрузил его в бору, около нашей остановки, и там уже в Ширяево к нему дорога идет. Сначала на руках понес – говорит, тяжелый. Он генератор бросил на дороге – знает, что никто не возьмет! – пошел домой за санками, притащил его на санках. Энергетики бензин ему потом завезли.

Дорога с "большака" до Барашкова
Дорога с "большака" до Барашкова

Когда вечером 15 декабря наконец появился дизельный генератор, деревня выдохнула – и до 23 декабря перебоев со светом не было. Этот здоровенный агрегат "Россети" обслуживают самостоятельно, а тот, бензиновый, приходилось запускать Геннадию. Он заводил генератор в шесть утра, и до девяти он работал. За это время жители деревни успевали подзарядить аккумуляторные фонарики и телефоны. Часа в четыре уже темнеет, спать рано, и если света нет – тоска. А с дизелем можно хотя бы смотреть телевизор, где латвийские каналы ловятся лучше российских.

– Бензин 92-й стоит 46 рублей. А солярка сейчас стоит 51 рубль, на пять рублей дороже. Им надо три канистры, 60 литров они заливают в этот дизель. Каждый день. Вот и считайте, – оценивает Геннадий текущие затраты "Россетей".

Сотрудник "Россетей" заправляет дизельный генератор
Сотрудник "Россетей" заправляет дизельный генератор

В пресс-службе компании не смогли уточнить, во сколько точно обходится обслуживание дизельного генератора в день и сколько таких сейчас работает в деревнях. Не называют пока и точную дату окончания ремонта линии.

– В декабре этого года меньше чем за три недели через Псковскую область пришли пять циклонов с ледяными дождями, сильными снегопадами, оттепелями и похолоданиями. Стихия привела к 7680 повреждениям ЛЭП и 397 сломанным опорам. "Россети Северо-Запад" восстановили после непогоды в регионе 10,1 тыс. км ЛЭП. На время восстановительных работ энергетики обеспечили социально значимые объекты резервными источниками электроснабжения, – сообщает пресс-служба псковского филиала "Россетей" в ответ на запрос корреспондента Север.Реалии. – Из восьми тысяч населенных пунктов Псковской области четыре тысячи – это деревни, в которых проживают не более десяти человек, и две тысячи – деревни без постоянных жителей. При этом электроснабжение многих из них осуществляется по многокилометровым ЛЭП, проходящим по лесам и болотам. В частности, деревня Барашково, в которой энергия используется в пяти домовладениях, подключена к воздушной линии протяженностью 18 км. Несколько волн стихии привели к 48 повреждениям линии и восьми сломанным опорам. Для ремонта ЛЭП после таких значительных повреждений нужно время, поэтому в деревню доставили генератор, который ежедневно заправляется топливом за счёт компании. Ремонт линии, в котором задействована высокопроходимая спецтехника – гусеничный снегоболотоход и бурильные машины, планируется завершить в ближайшее время.

Энергетики в роли пожарных

11 сентября, задолго до снегопадов, но после не менее разрушительных для энергосистемы летних ураганов, губернатор Михаил Ведерников провел рабочую встречу с президентом Владимиром Путиным и рассказал ему, что "на 95% электросетевого комплекса региона не проводились серьезные ремонты на протяжении последних 25 лет". Поэтому региону как воздух нужна программа модернизации энергосистемы – область такую уже разработала и очень просит профинансировать.

"Мы эту пятилетнюю программу повышения энергоэффективности в регионе согласовали с Минэнерго, и мы бы попросили вашего поручения правительству с тем, чтобы в этой части поработать, потому что ситуация будет усугубляться. Дальше все равно придется решать, только будет дороже и сложнее", – говорил Ведерников.

"Хорошо", – процитировал ТАСС лаконичный ответ главы государства.

Необходимый объем финансирования пятилетней программы модернизации Ведерников оценил в 5 млрд рублей. Как следует из внутренней документации компании "Россети", тарифный источник инвестиций на 2021 год (отчисления на амортизацию) – это 451 млн рублей.

Подстанция в Красногородском районе
Подстанция в Красногородском районе

Андрей Горохов, энергетик с 40-летним стажем работы, в том числе на руководящих должностях в ПАО "МРСК Северо-Запада", объясняет, что "Россети" – предприятие-монополист со значительной долей государства в уставном капитале, и его основной источник дохода – тариф на передачу электроэнергии потребителям.

– Конечно, тариф должен быть экономически обоснован, – объясняет Горохов. – Ты подсчитал все свои затраты и подаешь в тарифный комитет расчеты, подкрепленные документами: уважаемые коллеги, для того чтобы жить и развиваться, нам нужен такой-то тариф. Получаешь ответ Региональной энергетической комиссии: да, понятно, но вы же знаете, что у нас есть ограничения по росту тарифа? Люди не могут платить большие суммы за услуги, и тебе не дают того тарифа, который позволил бы обеспечить безаварийную работу оборудования. Приходится снижать свои издержки. "Здесь перенесу ремонты на более поздний период, здесь сокращу их объемы, здесь людей придется сократить". Все как в жизни: планировал купить "Тойоту Камри", но подсчитал доходы – даже на "Ладу Весту" с трудом хватает.

Климат на планете меняется, и те же "ледяные дожди", которые когда-то были большой редкостью, теперь случаются ежегодно и по несколько раз. При этом энергетика в регионах точно так же "оптимизируется", как и здравоохранение, образование и соцсфера – все ресурсы выводятся из отдаленных сел и концентрируются в крупных центрах.

– "У вас слишком много людей, давайте делать большие объемы работ меньшими силами, давайте отыщем внутренние резервы" – под этими красивыми словами идет сокращение персонала, – говорит Горохов. – Раньше как работала энергетика: у "Псковэнерго" были филиалы – производственные отделения, а в них были РЭС – районы электрических сетей, и там во многих далеких деревнях были мастерские участки – мастер, три электромонтера и водитель, они закрывали километров 50–70 закрепленных за ними площадей. Когда началось укрупнение и объединение РЭСов, мастерские участки во многих местах сократили. Теперь все электромонтеры в районных центрах, "а если что – мы подскочим и все отремонтируем". Но когда у тебя случается авария и такая же неприятность одновременно накрывает половину Псковской области, получается, что все силы уже задействованы в других местах.

Просека со следами вездехода, который затаскивает в болотистые места новые опоры для электропроводов
Просека со следами вездехода, который затаскивает в болотистые места новые опоры для электропроводов

В Псковской области свои сложности с обслуживанием электрооборудования – расстояния большие, а людей живет мало. Протяженность линий, которые обслуживает "Псковэнерго", составляет более 45 тысяч км – в разы больше, чем в других регионах. Расчисткой трасс от леса в охранных зонах линии электропередачи тоже должны заниматься сами энергетики. При этом платежеспособных потребителей мало, крупной промышленности почти нет. Из-за этого тариф для населения выходит высоким настолько, чтобы нельзя было увеличить его без риска социального взрыва, но недостаточно высоким, чтобы своевременно выполнять все плановые ремонты, объясняет Горохов.

– Не хватает сил и средств, – резюмирует он. – Оборудование изнашивается, не хватает денег на его восстановление, а людей, которые обслуживают это оборудование, еще и сокращают. К тому же зарплаты в электроэнергетике перестали быть интересными. Я вам приведу пример, как раз по Пскову, в одном из РЭСов. Электромонтер в любое время суток – жара, дождь, снег, метель – должен быть готов выдвинуться на устранение аварии. Работа очень тяжелая и ответственная. И тут в районе открывается очередная "Пятерочка", идет набор грузчиков, зарплата на три тысячи рублей больше. И из наших людей выстраивается очередь. Вот и весь престиж профессии, к сожалению. Поэтому зачастую энергетики вынуждены работать как пожарные: упала опора – приедем, поставим новую, сгорел трансформатор – заменим. Не из-за того, что они не знают регламент проведения ремонтов или не хотят работать, – а просто нет финансового обеспечения. Это как ты живешь в квартире и думаешь: надо бы рамы поменять, да и сантехника на ладан дышит. Но работаешь по факту: протекает труба, и ты меняешь подводку с железной трубы на пластик. Стекло треснуло – меняешь рамы. Во многом все упирается в деньги, точнее, в хроническую их нехватку. Конечно, энергетики сложа руки не сидят. Все трудятся по-честному, просто иногда не хватает ни средств, ни сил, и многие работы делаются на чистом энтузиазме.

Источники света в Барашкове
Источники света в Барашкове

Статистика еще раз подтверждает: в Псковской области электросети старые, а на ремонт денег у региона нет. Каждый год регион должен вкладывать на обновление сетей около 2 млрд рублей, оценивал вице-губернатор Василий Осипов после очередной крупной аварии зимой, когда без электричества остались более 16 тысяч человек. Но, по его словам, Псковская области не сможет сама достать эти деньги за счет тарифных источников.

Тогда же губернатор Псковской области Михаил Ведерников говорил, что всего на ремонт электросетей нужно 7,5 млрд рублей. Спустя 11 месяцев власти заявили, что деньги на ремонт выделит федеральный центр. Правда, уже не 7,5 млрд рублей, а 5 млрд.

Реконструкцию на федеральные деньги хотят сделать в рамках "Схемы и программы развития электроэнергетики Псковской области". Такие схемы и программы есть у каждого российского региона с 2009 года, когда постановление подписал на тот момент глава правительства Владимир Путин. В них расписан план на 4–5 лет, как в конкретном регионе должны отремонтировать электросети или создать новые.

Несмотря на то, что каждые четыре года программу в Псковской области принимают, износ электросетей сильно не уменьшается. Так, в 2010 году власти Псковской области говорили, что износ электрооборудования составляет 60% в регионе. В 2015 и 2018 годах в документах указано: физический износ – 67%. В 2019 году он стал больше на 2% и почти достиг уровня 2003 года, когда в Псковской области износ электросетей оценивали в 70%. При этом Минэнерго физический износ объектов электрических сетей "МРСК Северо-Запада" оценивает, по своей собственной методике, в 22%. Это "средняя температура по больнице", учитывающая и только что построенные сети особой экономической зоны "Моглино", и лесные линии электропередачи в Красногородском районе.

XS
SM
MD
LG