Ссылки для упрощенного доступа

Депутат потребовал убрать памятник Сталину в Псковской области


иллюстративное фото
иллюстративное фото

Депутат Псковского областного собрания Артур Гайдук обратился в Генеральную прокуратуру из-за установки памятника Сталину в Великих Луках, сообщает псковское "Яблоко".

Он напомнил, что памятник в Великих Луках стал первым на постсоветском пространстве после 1956 года, когда произошло "развенчание культа личности Сталина". Гайдук назвал установку памятника "проявлением неуважения к памяти жертв политических репрессий, а также к многолетним усилиям тысяч и тысяч людей по восстановлению памяти о репрессированных, возвращению их имен". По словам Гайдука, в Псковской области с прихода большевиков и до смерти Сталина в 1953 году репрессиям подверглись 60 тыс. человек.

  • Памятник Иосифу Сталину открыли 15 августа на территории проходной завода "Микрон", который производит стеллажное оборудование и оснащает складские помещения (а также представляет свою продукцию на форуме "Армия").

  • Как писали местные СМИ, на открытие пришли больше сотни людей, в том числе актриса Мария Шукшина, у которой при Сталине расстреляли деда. Памятник открыли представители фонда культурного наследия "Русский Витязь". Как рассказал "РИА Новости" заместитель гендиректора фонда Владимир Паршиков, "люди выразили желание каждый день, приходя на работу, видеть памятник Иосифу Сталину".

  • Восьмиметровый монумент был изготовлен по проекту скульптора Михаила Красильникова четыре года назад. Скульптор в интервью признавался, что ему "Сталин в чем-то близок", а в мастерской висит портрет бывшего руководителя СССР.

  • Изначально памятник должны были установить в Волгограде, но местные власти отказались это сделать. После этого монумент мог появиться в Московской области или в Воронеже, однако реализовать замысел также не удалось.

...

XS
SM
MD
LG