Ссылки для упрощенного доступа

Документы Пентагона: ЧВК "Вагнер" пыталась купить оружие у Турции


Журналисты узнали новые подробности утечки секретных документов Пентагона и ЦРУ. Документы также демонстрируют масштаб слежки американских спецслужб за обеими странами. Утечку анализируют американские газеты The New York Times и Washington Post.

Из документов следует, что представители ЧВК "Вагнер" проводили переговоры с Турцией по поводу закупки оружия для боевых действий в Украине и Мали. Неизвестно, пришли ли стороны к соглашению. Тем не менее, если Турция, являясь членом НАТО, ведёт за спиной альянса переговоры о поставках оружия российскому вооружённому формированию, это может стать большим ударом по её репутации, отмечает Washington Post.

Также в документах рассматривается позиция Китая по отношению к войне в Украине. В отчёте ЦРУ утверждается, что Пекин может делать ставку на украинские диверсии на территории России, чтобы признать НАТО агрессором и увеличить свою поддержку Кремля. Пока США и страны Евросоюза не имеют данных о поставках летального оружия из Китая в Россию, но в случае, если Украина с использованием вооружения НАТО начнёт диверсии в глубине России, Пекин может начать такие поставки, - указано в отчётах разведки.

Также в публичный доступ попали документы, касающиеся ядерной программы Ирана и ракетных испытаний Северной Кореи.

Источник утечки пока не определён. Как отмечается, обнародованные документы предназначались для высших официальных лиц США, включая командующего вооружёнными силами генерала Марка Милли. Помимо конкретных сведений документы отражают масштаб осведомлённости американских спецслужб о действиях и планах других стран. The New York Times отмечает, что США имеют более чёткое представление о российских военных операциях, чем об украинских планах.

Также журналисты отмечают, что утечки такого рода уже осложнили отношения США с союзниками и "вызвали сомнения в способности Америки хранить свои секреты". Утечка потенциально может нанести ущерб военным усилиям Украины, если поможет Москве перекрыть источники информации.

В пятницу высшее руководство Минобороны США ограничило доступ к разведданным, сообщили газете Washington Post два источника. Один из них описал введенные меры как необычайно строгие и предположил, что это "свидетельствует о панике среди руководства Пентагона".

Министерство юстиции США заявило, что начало расследование.

  • В последние дни произошло сразу несколько крупных утечек секретных документов американских спецслужб. Многие из документов, попавших в открытый доступ, касались войны России в Украине.
  • Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, по сообщению "Коммерсанта", комментируя утечки, заявлял, что у Москвы нет сомнений в прямой или косвенной вовлеченности США и НАТО в конфликт. Советник офиса президента Украины Михаил Подоляк назвал утечки фейковыми. По его мнению, эти "псевдосливы" инспирированы Москвой, а свои реальные планы Украина продемонстрирует на поле боя.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG