Ссылки для упрощенного доступа

"Донбасс важнее". Из российских аптек исчезли жизненно важные лекарства


В России возник дефицит жизненно важных препаратов. Таблетки для пациентов с болезнью Паркинсона стали исчезать еще в 2021 году из-за государственного регулирования цен, которое не выгодно производителям. После начала войны с Украиной ситуация с поставками зарубежных лекарств стала еще хуже. Корреспондент Север.Реалии выяснил, что на сегодняшний день в жестком дефиците около 80 жизненно необходимых лекарств.

Ирине Марусенко из Петербурга 76 лет. Пятнадцать лет назад ей диагностировали болезнь Паркинсона – заболевание нервной системы, которое прогрессирует с каждым годом: сложно ходить, появляется тремор рук и ног, начинается депрессия. В 2020 году из-за обострения пенсионерка решила переехать в дом престарелых, где можно всегда находиться под наблюдением медсестер. Семья ее поддержала, проживание оплачивает ее дочь.

Марусенко жизненно важно принимать препарат "Мадопар", который в начале 2022 года исчез из российских аптек. Лекарство – разработка швейцарского фармацевтического холдинга Roche, которая позволяет пациенту функционировать без ухудшения состояния, подобно инсулину при диабете. В 2020 году Roche объявила, что поставлять лекарство экономически нецелесообразно: повлиять на цены жизненно важных препаратов, которые в России регулируются государством, компания не может. Последнюю партию компания отправила летом 2021 года.

– Ситуация ужасная. Еще в прошлом году появился российский аналог, который назывался "Леводопа", но потом и он исчез! После Нового года был еще один российский – "Бензиэль", он тоже быстро пропал. На данный момент можно изловчиться и купить индийский препарат "Тидомед форте", но он слегка отличается от вышеупомянутых. Я сегодня приняла одну таблетку на пробу, мне с ним хуже, – рассказывает Ирина.

Российские дженерики исчезли по той же причине, что и зарубежные лекарства. После начала войны России с Украиной, которую российские власти называют "спецоперацией", курсы доллара и евро резко выросли. И хотя власти их потом искусственно опустили вниз, заводам невыгодно покупать фармацевтические субстанции, из которых производятся препараты. Большая их часть приобретается в Азии и Европе. Как пишет "Ъ", российская "Канонфарма" какое-то время выпускала "Бензиэль" в убыток себе, однако с конца февраля нарушились логистические цепочки, и производитель просто не смог закупить субстанцию. В апреле 2022 года газета РБК сообщила о планах Минздрава перерегистрировать цены на некоторые лекарства от болезни Паркинсона.

– Уму непостижимо, как можно было оставить людей без такого препарата. Если я перестану их принимать, то может произойти нечто вроде шока, из которого можно вывести только в условиях больницы, ну а затем человек не может двигаться, возникает одышка, сердцебиение, слюнотечение и прочие "прелести", – перечисляет Ирина. – Думаю, это реально наладить в России производство дженериков, тем более, что два предприятия их уже начинали выпускать. Но, вообще-то, я уже ни на что не надеюсь.

Сейчас ей удается найти препараты в интернете: она заказывает со смартфона, а дочь едет и приобретает. "Как покупать из в других странах я не знаю, ведь эти препараты продаются строго по рецептам", – добавляет пенсионерка.

IT-специалист из Великого Новгорода Яна Антонова ищет тироксин через интернет. Жители Новгорода, Петербурга, Мурманска и других регионов с середины марта рассказывают, что из аптек пропал тироксин, необходимый для нормального функционирования щитовидной железы. В Санкт-Петербурге и Псковской области аптеки стали требовать на этот препарат рецепт от врача.

Яна Антонова
Яна Антонова

– Тироксин пропал практически сразу после 24 февраля (начало вторжения российских войск на Украину. – СР). Я посмотрела, что предлагают крупные аптеки на агрегаторе Apteka.ru, заказала и через несколько дней мне пришел отказ: "препарата нет, ожидается через несколько дней". И это "несколько дней" менялось каждый день, – рассказывает Яна. – Мне его прописали в 2020 году, и резко бросать категорически нельзя, потому что могут быть побочки с сердцем. Кроме того, будут "качели" по настроению, необоснованные истерики, депрессия, усталость. Йододефицит у многих людей по всей России, везет только тем, кто у моря живет. Не зря у нас добавляют йод и в соль, и в хлеб. У меня осталось полпачки, поэтому постоянно мониторю поступление в интернете.

Светлана
Светлана

У жительницы Новгородской области 58-летней Светланы эпилепсия. Диагноз поставили восемь лет назад после операции. Для купирования приступов врачи прописали противоэпилептический препарат французской компании Sanofi.

– Я живу только с таблетками "Депакин хроно", а их нигде нет. Принимать нужно два раза в день, а если не принимать, то начнутся судороги. Сейчас обзваниваю аптеки, остались последние таблетки. Что будет, когда кончатся, не знаю, – рассказала она Север.Реалии.

В апреле 2022 года губернатор Новгородской области Андрей Никитин рассказал, что в аптеках региона появились телефонные очереди на препараты. Когда лекарство поступает, провизоры звонят жителям, оставившим заявку – по аналогии с онлайн-бронированием.

– Заехав в одну из аптек в Малой Вишере, уточнил у сотрудников наличие жизненно необходимых лекарств. Если при обращении в аптеку нужного рецептурного препарата не оказалось в наличии, сотрудник аптеки вносит данные в список. Когда лекарства поступают в аптеку, находящимся в списке ожидания сообщают о его поступлении, – объяснил Никитин на своей странице "ВКонтакте".

О возможности записаться в очередь на препарат по телефону рассказали и в Псковской области. "Поставки осуществляются как в государственные, так и в частные аптечные организации небольшими партиями и очень быстро раскупаются. Вы также можете сделать предварительный заказ по телефону ГУП "Фармация"… Аптечный пункт пригласит вас дополнительно, когда препарат поступит", – рассказала глава регионального комитета по здравоохранению Марина Геращенко в ответ на обращение жительницы.

Лане Деминой из Пскова 55 лет, у нее онкология, из-за которой дали вторую группу инвалидности. Год назад она начала проходить химиотерапию и на ее фоне у Ланы развился гепатоз печени. Чтобы его компенсировать, Деминой нужно регулярно принимать препарат "Гептрал". Пачка с двадцатью таблетками стоит от 2000 рублей, но весь год Лана получала их бесплатно по льготному рецепту. А в марте 2022 года препарат неожиданно пропал.

– С марта сидим и ждём, когда появится "Гептрал", а ведь можем и не дождаться, – говорит Лана. – Я звонила узнавать, и сначала мне по телефону сказали, что была хакерская атака и слетела база онкологических больных. Потом комитет по здравоохранению написал, что "Гептрал" закуплен, заключён контракт на его поставку, но "в связи с временным отсутствием на складе фирмы-поставщика поставка на региональный склад задерживается".

В похожей ситуации оказались многие онкобольные, говорит Демина. При этом врачи ничего сказать не могут, потому что аналоги подходят далеко не всем. Ей, например, нужен именно "Гептрал".

– В аптеке говорят, что "Гептрала" нет из-за санкций. Так что виноватых нет. Донбасс важнее. Чтобы жили наши дети, нацистов надо уничтожить, – говорит Лана.

В начале апреля администрация Псковской области заявила на своей странице "ВКонтакте", что дефицита в аптеках региона нет. Жители на заявление чиновников ответили, что в аптеках практически невозможно купить лекарства от бронхиальной астмы, хронических заболеваний печени, болезни Крона, а также препаратов для онкобольных.

С проблемами выдачи льготных лекарств сталкиваются не только онкобольные. Родственнику Елены Быстровой из Пскова необходимо регулярно принимать препарат "Карбамазепин". Но тот пропал.

– Управление фармации препарат закупить не может. Сказали, что никто на тендеры не откликается. Аналогов в аптеках нет. Где мне найти "Карбамазепин" или его аналог для родственника по льготе, если оснований для беспокойства, как вы говорите, нет? – спрашивает Быстрова в соцсетях у главы комитета по здравоохранению и фармации Псковской области Марины Гаращенко.

Официальный аккаунт комитета в ответ сообщил, что организовал закупку и ждет поставок. Но конкретных сроков в ответ на уточняющий вопрос Быстровой назвать не смог.

Проблемы с поставками лекарств признают в Росздравнадзоре, утверждая, что препараты есть у производителей. На нехватку лекарств жалуются сами врачи. По данным опроса медиков, врачи столкнулись с дефицитом более чем 80 препаратов.

Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG