Ссылки для упрощенного доступа

Дума приняла закон об уголовном наказании за "дискредитацию" добровольцев и наёмников


Государственная дума
Государственная дума

Госдума 14 марта приняла в третьем и окончательном чтении поправки, ужесточающие уголовную ответственность за "дискредитацию" наёмников и добровольцев на войне в Украине и распространение недостоверной информации о них.

Теперь на "добровольческие формирования", которые "содействуют в выполнении задач ВС РФ", фактически распространены нормы принятого после февральского вторжения в Украину закона о "дискредитации" российской армии. Под эту категорию попадают и наёмники ЧВК "Вагнер".

Поправки ужесточили максимальное уголовное наказание по части первой статьи о военных "фейках" (ст. 207.3 УК) – с трех до пяти лет лишения свободы – и части первой статьи о "повторной дискредитации" армии (ст. 280.3 УК) – с пяти до семи лет. Максимальное наказание по "дискредитации" увеличилось до 15 лет лишения свободы, или же штрафа до пяти миллионов рублей.

Соответствующие изменения внесли в статью 20.3.3 Кодекса об административных правонарушениях ("дискредитация"). Наказание по ней предусматривает штрафы до 50 тысяч рублей для граждан, до 200 тысяч – для должностных лиц и до 500 тысяч – для юридических.

  • Российские суды и следственные органы считают "дискредитацией" и распространением "заведомо ложных сведений" об армии РФ любую информацию о войне в Украине, которая не соответствует официальным сообщениям органов власти России. В частности под это понятие подпадает информация о предполагаемых военных преступлениях, в том числе ударах по гражданским объектам, и о жертвах среди мирного населения.
  • В январе 2023 года основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин первым выступил с предложением уголовно наказывать за "дискредитацию" добровольцев. Пригожин как владелец частной военной компании (они запрещены в России законом) вербует людей на войну в Украину, в основном за счет заключенных.

XS
SM
MD
LG