Ссылки для упрощенного доступа

Двух росгвардейцев в Петербурге осудили на 10 лет за пытки подростка


В Петербурге Красногвардейский районный суд приговорил к реальным срокам заключения двух бывших сотрудников Росгвардии — Александра Бойкова и Никиту Лаврентьева— к 6 и 4 годам лишения свободы в колонии общего режима за пытки 16-летнего подростка. Об этом Север.Реалии рассказал адвокат Дмитрий Герасимов, сотрудничающий с "Зоной права".

Экс-росгвардейцам также запрещено в течение трех лет занимать должности в правоохранительных органах. В начале сентября для Лаврентьева и Бойкова запросили по 15 лет колонии.

– Главное не строгость наказания, а его неотвратимость. Подсудимых признали виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия. Какого-либо гражданского иска мы не предъявляли к подсудимым. После вступления приговора в силу мы планируем взыскать компенсацию за причиненный моральный вред с Росгвардии, – сказал Герасимов.

По версии следствия, в июле 2019 года сотрудники отделе вневедомственной охраны Никита Лаврентьев и Александр Бойков остановили 16-летнего подростка на улице и инсценировали изъятие у него наркотиков. Затем они стали вымогать у него взятку в 300 тысяч рублей за непривлечение к уголовной ответственности. При этом росгвардейцы надели на подростка наручники и нанесли несколько ударов.

Подросток передал силовикам 140 тысяч рублей, но смог позвонить в полицию и сообщить о произошедшем. В тот же день росгвардейцев задержали.

Согласно материалам дела, в апреле-июле 2019 года Бойков и Лаврентьев также оформляли "липовые" рапорты, на основе которых составлялись протоколы об административном правонарушении в отношении нескольких человек. При этом они требовали от потерпевших взятки (от 30 до 50 тысяч рублей) за непривлечение к административной ответственности.

В последнем слове подсудимые принесли извинения 16-летнему потерпевшему и заявили, что на совершение преступлений их подтолкнули финансовые трудности - небольшая зарплата и ипотека.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG