Ссылки для упрощенного доступа

"Единственный защитник заключенного". В Петербурге открылась выставка о врачах-узниках ГУЛАГа


Фотография из дела писателя Варлама Шаламова
Фотография из дела писателя Варлама Шаламова

В Петербурге в Музее политической истории накануне Дня памяти жертв политических репрессий открылась выставка "Единственный защитник заключенного", посвященная медикам–узникам ГУЛАГа.

Она рассказывает о судьбах врачей, которые были заключенными ГУЛАГа, но несмотря на свое тяжелое положение не только лечили пациентов, но и старались улучшать лагерный быт. На экспозиции представлены фотографии, документы, личные вещи лагерных врачей, медицинские инструменты 1930-1950-х годов.

Доктор Пантюхов
Доктор Пантюхов

В центре выставки – история врача Андрея Пантюхова, спасшего писателя Варлама Шаламова. Это материалы из личного архива Пантюхова, в 2020 году переданные в дар музею его сыном.

Пантюхова арестовали в 1934 году, накануне вручения диплома. Из лагеря он вышел через 13 лет. За это время он спас не только Шаламова, но и многих других заключенных. Но именно Шаламов, который всю жизнь оставался ему благодарен, сделал имя Пантюхова известным.

Коллектив лагерной больнице в поселке Беличье, где работал доктор Пантюхов
Коллектив лагерной больнице в поселке Беличье, где работал доктор Пантюхов

Доктор Пантюхов встретился с Шаламовым в 1944 году, когда тот, заключенный колымского Севвостлага, прибыл в состоянии крайнего истощения в центральную лагерную больницу в поселке Беличье. Пантюхов его вылечил и поддержал, а потом спас еще раз – направил учиться на фельдшерские курсы, после окончания которых Шаламов уже не возвращался на общие работы.

Пантюхов стал прототипом главного героя нескольких "Колымских рассказов", а также героем мемуарных очерков "Пантюхов" и "Сусуман". Пантюхов и Шаламов переписывались – некоторые из этих писем представлены на выставке.

"Эта выставка – третья часть большого историко-документального проекта "Спасти человек"”, – рассказала куратор Маргарита Самойлова. – В рамках этого проекта уже прошли две выставки: в омском Центре изучения истории гражданской войны и в пермском музее-заповеднике "Пермь-36". Их курировала историк Юлия Кантор, которая нашла сына доктора Пантюхова в Красноярске, привела в порядок архив, сформировала коллекцию и поспособствовала тому, чтобы она была передана в наш музей. И теперь мы нашей выставкой закрываем этот проект".

Валентин Войно-Ясенецкий
Валентин Войно-Ясенецкий

Таких докторов и фельдшеров были тысячи – не только не потерявших человеческий облик в нечеловеческих условиях, но и спасавших многие жизни. Среди них еще один герой выставки – святитель Лука, архиепископ, в миру Валентин Войно-Ясенецкий, хирург, врач-бессребреник и пастырь. Даже в ссылке он не прекращал делать сложнейшие операции и проповедовать. На требования ГПУ перестать давать благословение своим больным перед операцией он отвечал отказом.

Дело врача Войно-Ясенецкого
Дело врача Войно-Ясенецкого

"Еще один наш герой – знаменитый микробиолог Лев Зильбер, успешно боровшийся с клещевым энцефалитом, чего до него делать не умели. Благодаря его дальневосточной экспедиции эту болезнь изучили, но когда он вернулся, его тут же арестовали – якобы он собирался заразить энцефалитом через водопровод всю Москву", – рассказывает Маргарита Самойлова.

Льва Зильбера арестовывали трижды и трижды выпускали до срока благодаря заступничеству крупнейших советских ученых, он успел поработать в "шарашках", но никто не смог его заставить разрабатывать бактериологическое оружие. Во время своего второго заключения он изобрел лекарство против пеллагры на основе ягеля, которое спасло жизни тысяч заключенных.

Доктор Панюхов с женой после освобождения, 1960-е годы
Доктор Панюхов с женой после освобождения, 1960-е годы

По словам организаторов выставки, в их первоначальном списке был 21 герой, но его пришлось сократить – времени на обработку такого количества материалов не хватило. Для создания экспозиции работники петербургского Музея политической истории сотрудничали с Историческим архивом и архивом УФСБ России по Омской области и архивом УМВД России по Магаданской области, государственным архивом России, историко-культурным центром имени святителя Луки, Тамбовским и Магаданским областными краеведческими музеями и с Музеем памяти жертв политических репрессий Ивана Паникарова "Память Колымы".

Выставка работает до 1 декабря.

...

XS
SM
MD
LG