Ссылки для упрощенного доступа

ЕК предложила план конфискации замороженных российских активов


Урсула фон дер Ляйен и Владимир Зеленский
Урсула фон дер Ляйен и Владимир Зеленский

Европейская комиссия, исполнительный орган Евросоюза, предложила план конфискации замороженных российских активов для компенсации ущерба, причинённого Украине в результате военного вторжения России. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

По её словам, этот ущерб уже превысил 600 миллиардов евро. Россия и её олигархи должны покрыть расходы на восстановление страны, и у европейских властей есть средства, чтобы заставить Москву платить, сказала фон дер Ляйен. Для этих целей в Евросоюзе заморожены 300 миллиардов евро Центробанка России и 19 миллиардов евро, принадлежащих российским олигархам, напомнила она.

Еврокомиссия предложила создать специальный фонд из замороженных российских активов. По мнению фон дер Ляйен, ЕС и его партнёры могли бы управлять этими средствами и инвестировать их в краткосрочной перспективе, а прибыль направить в Украину, чтобы компенсировать ущерб, причиненный российским вторжением.

"Мы будем работать над международным соглашением, чтобы сделать это возможным. И вместе мы можем найти законные способы добраться до этих средств", - сказала она.

В своем обращении глава Еврокомиссии также заявила, что с начала войны погибли более 100 тысяч украинских военных и не менее 20 тысяч мирных жителей. "Россия должна заплатить за свои ужасные преступления", сказала Урсула фон дер Ляйен.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на послевоенное восстановление Украины потребуется более одного триллиона долларов. Министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков восстановление энергетической системы в несколько сотен миллионов долларов, точную сумму он не назвал.

  • После вторжения России в Украину США, Евросоюз и ряд других стран ввели санкции и заморозили активы России и российских олигархов.
  • В октябре на саммите Европейского совета в Брюсселе главы государств – членов ЕС поручили Еврокомиссии разработать схему конфискации российских активов, замороженных в Европе.
  • Кремль ранее назвал идею конфискации российских активов в Европе "международным бандитизмом" и "попыткой легализации совершённого ранее воровства".
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал.Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG