Ссылки для упрощенного доступа

Экс-главред "Проекта" объявил об открытии нового СМИ "Агентство"


Роман Баданин
Роман Баданин

Бывший главный редактор издания "Проект" Роман Баданин сообщил о запуске нового СМИ — "Агентство".

"Быть агентом модно, вы же знаете. Оно тоже будет заниматься расследованиями, и мы постараемся, чтобы они тоже раздражали российские власти, но самое главное — были интересны и важны вам. Первый такой материал выйдет уже сегодня", — написал Баданин.

Как говорится на сайте проекта, специализация "Агентства" — наиболее сложные, опасные и в то же время социально важные темы, табуированные для большинства работающих в России редакций. Создатели нового СМИ отдельно уточнили, что вынуждены работать анонимно, потому что "быть честным журналистом теперь опасно".

"Агентство" выпустило 6 сентября свое первое расследование о министре обороны России Сергее Шойгу. В тексте говорится, что он создал свой собственный культ личности и тратит огромные ресурсы на пиар.

  • Издание "Проект" признано в России нежелательной организацией, а Роман Баданин включён в реестр "СМИ-иноагентов". Журналисты "Проекта" Петр Маняхин, Ольга Чуракова, Мария Железнова и Юлия Лукьянова также попали в этот список.
  • "Проект" специализировался на расследованиях о высокопоставленных российских чиновниках. Журналисты нашли предполагаемую третью дочь Путина и значительные бизнес-активы у её матери, рассказали об испытаниях боевого химического отравляющего вещества "Новичок" на живых людях, сняли фильм об активах президента Чечни Рамзана Кадырова.
  • ​Издание приостановило свою работу в середине июля. После этого компания-издатель "Проекта" была ликвидирована. Вскоре стало известно, что Роман Баданин и его заместитель Михаил Рубин уехали из России в США и не планируют возвращаться на родину.

...

XS
SM
MD
LG