Ссылки для упрощенного доступа

Экс‑министра Михаила Абызова приговорили к 12 годам заключения


Михаил Абызов
Михаил Абызов

Суд в Москве приговорил бывшего министра Михаила Абызова к 12 годам заключения в колонии строгого режима. Его признали виновным в хищении в составе организованного преступного сообщества. В правительстве чиновник отвечал за прозрачную работу государственных сервисов — "открытое правительство".

Прокурор просил назначить Абызову 19 лет и 6 месяцев лишения свободы, а также штраф в 470 миллионов рублей.

По мнению следствия, он заключил серию фиктивных сделок и приобрёл по завышенной стоимости акции энергетических компаний, прежде всего "Сибэко" и "Региональные электрические сети". Прибыль от фиктивных сделок он переводил в валюту через сеть оффшоров. В ходе ареста против него возбуждались новые уголовные дела.

Абызов вину отрицает. Обвинительное заключение он назвал "произвольным сочинением на тему Уголовного кодекса". В последнем слове он процитировал поэму Евгения Евтушенко "Под кожей статуи Свободы", передаёт РБК.

Абызов был задержан в 2019 году при попытке выехать из России через терминал для бизнес-авиации московского аэропорта Внукова. Он к тому моменту жил в Италии и прилетел в Россию на день рождения. Следствие обвинило его в хищениях средств у энергетических компаний.

  • Михаил Абызов занимал пост министра по координации деятельности "Открытого правительства" с 2012 по 2018 год. Его ведомство должно было обеспечивать прозрачность государственной деятельности для общества и бизнес-кругов. До этого он занимал руководящие должности в крупных энергетических и добывающих компаниях и был членом правления РАО "ЕЭС России". Он входил в рейтинг богатейших россиян по версии журнала Forbes, издание оценивало его состояние до ареста в 600 миллионов долларов.

...

XS
SM
MD
LG