Ссылки для упрощенного доступа

Экс-ректор УГТУ приговорен к девяти годам колонии строгого режима


Иллюстративное фото 

В Коми суд признал бывшего ректора Ухтинского государственного технического университета Николая Цхадая виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и получении крупной взятки, сообщает пресс-служба Ухтинского городского суда. Он приговорен к девяти годам колонии строгого режима со штрафом в размере 25,5 миллионов рублей и лишением права занимать руководящие должности в образовательных учреждениях.


С Цхадая также взыскано 58,5 миллионов рублей в счет компенсации причиненного вреда и конфисковано 8,5 миллионов, полученных в качестве взятки. Цхадаю взяли под стражу в зале суда.

Цхадаю был задержан 21 ноября 2019 года. По данным следствия, в 2010 году бывший ректор создал от лица вуза общество с ограниченной ответственностью. Действуя от имени университета, Цхадая продал по заниженной стоимости часть уставного капитала ООО подконтрольным ему лицам, позже он передал им часть прибыли. В результате действий бывшего ректора вуз потерял 11,7 миллионов рублей. Также, установило следствие, в 2012 и 2013 годах Цхадая получил 8,5 миллионов рублей в качестве взятки от строительной компании за принятие решения в ее интересах.

Сторона обвинения запрашивала для Цхадаи 10 лет лишения свободы. Бывший глава университета свою вину не признал. В последнем слове он заявил, что фактура его обвинения смешна.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG