Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ потребовал от России защитить жертв домашнего насилия


Акция против домашнего насилия
Акция против домашнего насилия

Европейский суд по правам человека потребовал от России законодательно защитить жертв домашнего насилия. Об этом написал правозащитник Павел Чиков со ссылкой на постановление суда по по жалобам четырех россиянок, пострадавших от домашнего насилия.

В постановлении ЕСПЧ говорится, что в России в течение многих лет не были созданы условия для реального гендерного равенства, которые позволяют женщинам не бояться жестокого обращения или посягательств на их физическую и психологическую неприкосновенность.

В документе уточняется, что российские власти должны принять меры по устранению дискриминационной проблемы - отсутствия защиты женщин от домашнего насилия.

"Россия должна без дальнейшего промедления внести изменения в национальное законодательство, чтобы привести его в соответствие с Конвенцией и международными стандартами", - уточняется в постановлении.

Чьи истории стали основанием для решения ЕСПЧ

Постановление ЕСПЧ было основано на жалобах четырех россиянок, которые пострадали от домашнего насилия - Маргариты Грачевой, Натальи Туниковой, Елены Гершман и Ирины Петраковой.

Маргариту Грачеву в 2017 году ревнивый муж увез в лес и нанес удары топором по рукам. Медики смогли восстановить одну кисть, а вместо второй поставили протез. Суд обязал Россию выплатить Грачевой 330 660 евро в качестве компенсации прошлых и будущих затрат на медицинские услуги, а также за понесенные расходы и потерю дохода, и еще 40 000 евро в качестве компенсации морального вреда.

Наталью Туникову российский суд признал виновной в нападении на избивавшего ее партнера. Елена Гершман не смогла добиться от правоохранительных органов возбуждения дела на ее мужа, который ее бил. Мужа Ирины Петраковой сначала осудили за побои, но затем наказание отменили.

Туниковой, Гершман и Петраковой Россия должна выплатить по 20 тысяч евро. Власти России обязаны компенсировать каждой истице судебные расходы в размере 5 тысяч евро.

Что с домашним насилием в России


В России с 2011 по 2019 годы жертвами домашнего насилия стали 65,8% женщин, подсчитали в Консорциуме женских неправительственных организаций на основе изучения судебных приговоров.

Исходя из опубликованных приговоров из 18547 женщин 12209 умерли от рук мужей или партнеров. Среди убитых в результате домашнего насилия женщин 81% погибли от рук партнера, остальные 19% – от рук других родственников.

Что с законом о домашнем насилии

Закон о профилактике домашнего насилия в России не принят. Впервые он был внесен в Госдуму в 2016 году, но тогда он не прошел первое чтение, так как эксперты сочли, что отдельные положения законопроекта противоречат Семейному кодексу и Конституции, а другие – дублируют уже существующее законодательство.

После того, как побои в семье были выведены из Уголовного кодекса, возникла необходимость нового законопроекта о профилактике домашнего насилия. Последняя версия его появилась в 2019 году и была размещена на сайте Совета Федерации. Изначально планировалось внести документ в Госдуму до конца января 2020 года, но этого так и не произошло. Некоторые общественные организации выступили резко против законопроекта. РПЦ также призвала не принимать законопроект, который имеет "явную антисемейную направленность".

Власти обещают принять закон к концу 2021 года или началу 2022 года.

...

XS
SM
MD
LG