Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ присудил жительнице Мурманска 7500 евро за штраф после пикета


Европейский суд по правам человека
Европейский суд по правам человека

Европейский суд по правам человека присудил жительнице Мурманска Найле Ибрагимовой 7500 евро компенсации морального вреда за ограничение права на свободу выражения мнения. Ибрагимову в 2012 году оштрафовали за участие в пикете в поддержку группы Pussy Riot. Об этом сообщил юрист Эрнест Мезак, представлявший интересы заявительницы.

Ибрагимова 17 августа 2012 года вышла в пикет в поддержку Pussy Riot на площадь пяти углов в Мурманске. На ней была балаклава. Полицейские видели, как проводился пикет, но не подходили к Ибрагимовой.

30 сентября на Ибрагимову составили протокол о нарушении закона о митингах, обвинив ее в том, что она скрывала лицо во время пикета. 16 ноября мировой суд оштрафовал активистку на 10 тысяч рублей. Следующая инстанция оставила решение в силе. Ибрагимова подала жалобу в ЕСПЧ.

Судебная коллегия в Страсбурге удовлетворила жалобу пятью голосами из шести - против был только судья из России Михаил Лобов. Помимо компенсации в 7500 евро, Ибрагимовой присудили еще 242 евро компенсации уплаченного штрафа.

  • В июне 2022 года спикер Госдумы Владислав Володин заявил, что Россия не будет исполнять решения ЕСПЧ, вынесенные после 15 марта 2022 года. Компенсации заявителям, выигравшим дела в Страсбурге до этой даты, будут выплачиваться до 1 января 2023 года – только в рублях и только в российских банках. В Госдуму внесли соответствующий законопроект и приняли его сразу в трех чтениях. Президент Владимир Путин подписал закон 11 июня.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG