Ссылки для упрощенного доступа

Эстония, Латвия и Литва договорились о создании линии обороны на границе с РФ


Министры обороны Эстонии, Латвии и Литвы договорились о создании оборонительной зоны на границе с Россией, пишет издание Postimees.

Министр обороны Эстонии Ханно Певкур заявил, что "Балтийская оборонительная зона" – это "тщательно продуманный проект, необходимость которого вытекает из ситуации с безопасностью".

"Война России в Украине показала, что для защиты Эстонии нам нужны не только техника, боеприпасы и живая сила, но и физические оборонительные сооружения на границе с первого метра", – сказал министр обороны Ханно Певкур.

Эстония построит вдоль границы около 600 укреплённых бункеров, каждый из которых рассчитан на 10 человек. Литва и Латвия также будут возводить защитные сооружения.

Страны Балтии также подписали декларацию о совместном использовании для обороны американских реактивных систем HIMARS.

По словам советника вице-канцлера Министерства обороны Кайдо Тийтуса, объекты физической защиты на границе нужны для того, чтобы в случае необходимости защитить территорию Эстонии с первого метра.

"Россия есть и будет самой большой угрозой безопасности Эстонии. Война в Украине снизила наступательную мощь России, но, по разным оценкам, она готова восстановить ее в течение двух-трех лет. Мы должны быть готовы и сделать цену нападения на Эстонию для России как можно выше", – сказал Тийтус.

Ранее премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что, по данным разведки республики, российская армия может напасть на одну из европейских стран НАТО в ближайшие три-пять лет.

Немецкий таблоид Bild со ссылкой на "секретный документ Бундесвера" писал, что Германия готовится к войне между НАТО и Россией, которая, согласно сценарию немецкого минобороны, может начаться летом 2025 года. Предполагаемая атака, по данным Bild, начнется с кибератак и "других формы гибридной войны" в странах Балтии.

  • Полномасштабное вторжение России в Украину привело к резкому росту военных расходов во многих странах Европы. По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, сильнее всех в процентном отношении траты на оборону повысили страны Балтии. В денежном выражении расходы Литвы, Эстонии и Латвии на оборону сегодня составляют 1,8 млрд евро, 1 млрд евро и 970 млн евро соответственно.

...

XS
SM
MD
LG