Ссылки для упрощенного доступа

Эстония вслед за Латвией и Литвой запретила въезд для машин с российскими номерами


На эстонско-российской границе
На эстонско-российской границе

Эстония с 13 сентября запрещает въезд в страну для автомобилей с российскими номерными знаками. Об этом сообщил глава МИД страны Маргус Цахна. Накануне со схожими заявлениями выступили Латвия и Литва.

В латвийской Службе государственных доходов подчеркнули, что в случае неподчинения въезжающих в Евросоюз таможенным органам их автомобили могут быть изъяты.

В таможенном департаменте Литвы сообщили, что гражданство въезжающего в ЕС не будет иметь значения - сотрудники смотрят на регистрацию машины.

10 сентября Еврокомиссия подтвердила, что въезд в страны ЕС на зарегистрированных в России автомобилях может расцениваться как запрещённый импорт. Ранее сообщалось о нескольких случаях ареста таких автомобилей на таможне в Германии.

Также в разъяснениях Еврокомиссии содержались положения, согласно которым запрет на импорт из России фактически распространялся на многие личные вещи россиян - смартфоны, ноутбуки, косметику, одежду.

После широкого резонанса Еврокомиссия уточнила документ. По нему от таможенников ЕС требуется обращать внимание в первую очередь на автомобили, въезжающие из России. К другому имуществу рекомендуется относиться "пропорциональным и разумным образом".

  • Запрет импорта товаров из России и въезда в ЕС для её граждан был вызван полномасштабным вторжением российских войск в Украину, которое началось в феврале 2022 года.

...

XS
SM
MD
LG