Ссылки для упрощенного доступа

Еврокомиссия разрешила железнодорожный транзит в Калининград при "определенных условиях"


Железнодорожное сообщение между Россией и Литвой (архивное фото).
Железнодорожное сообщение между Россией и Литвой (архивное фото).

Европейская комиссия объявила, что запрет на транзит грузов в Калининградскую область по территории ЕС распространяется только на автоперевозки, по железной дороге товары возить можно - "при осуществлении необходимого контроля". Перевозка военных грузов, а также продукции двойного назначения, запрещена всеми видами транспорта.

"Странам ЕС нужно проверять, чтобы объемы транзита соответствовали средним показателям, зафиксированным в течение последних трех лет. В особенности это касается спроса на основные товары", - говорится в заявлении.

В МИДе Литвы ободрили обновленные правила Еврокомиссии и пообещали "эффективно обеспечивать применение санкций путем тщательного мониторинга" грузов, чтобы не допустить злоупотреблений транзитными возможностями со стороны России. При этом во внешнеполитическом ведомстве отметили, что предыдущие правила, которые предусматривали полный запрет на транзит санкционных товаров через Калининградскую область, были наиболее приемлемыми для страны.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала "проявлением реализма и здравомыслия" обновленные рекомендации Еврокомиссии по транзиту. Она отметила, что ведомство будет следить за реализацией документа.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов отметил, что власти региона будут добиваться снятия ограничений и с автомобильных перевозок.

  • Литва ввела запрет на железнодорожный транзит грузов из России в Калининград 18 июня. Такое решение было связано с выполнением европейских санкций в отношении России из-за вторжения в Украину. В связи с этим в Калининград перестала поступать сталь, цемент и другие товары.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG