Ссылки для упрощенного доступа

Евросоюз согласовал частичное нефтяное эмбарго против России


Шарль Мишель (архивное фото)

Страны Евросоюза согласовали шестой пакет санкций в отношении России, предполагающий частичный запрет на экспорт российской нефти и отключение "Сбербанка" от SWIFT. Об этом написал в твиттере глава Евросовета Шарль Мишель.

По его словам, ограничения охватывают более двух третей объема экспорта нефти из России. Он уточнил, что запрет не будет касаться поставок топлива по трубопроводам.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен написала в твиттере, что приветствует принятое решение о нефтяном эмбарго, благодаря которому импорт нефти в ЕС из России к концу года сократится примерно на 90%.

В шестом пакета также отключение Сбербанка от SWIFT, запрет на вещание в Евросоюзе еще трех российских государственных СМИ.

  • Шестой пакет санкций в отношении России планировалось принять к 9 мая, предполагалось, что он будут включать постепенное эмбарго на импорт российской нефти, санкции против Сбербанка, ужесточение экспортного контроля (но для автомобилей и лекарств сделано исключение), а также новые ограничительные меры в сфере морского судоходства.
  • Ранее Евросоюз ввел уже пять пакетов санкций из-за российского вторжения в Украину. Пятый пакет был одобрен 8 апреля. Он включал полное эмбарго на импорт российского угля. ЕС также добавил в санкционный список 217 физических и 18 юридических лиц России и Белоруссии.
  • Санкции в отношении России вводятся после вторжения ее войск в Украину 24 февраля по приказу президента Владимира Путина. На войну с Украиной ежедневно тратят около 21 миллиарда рублей в день. По сравнению с довоенным периодом траты на "национальную оборону" выросли более чем в два раза, сообщает Moscow Times.
Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.
XS
SM
MD
LG