Ссылки для упрощенного доступа

Евросоюз ввел санкции против основателя "Яндекса" и детей Пескова


Основатель "Яндекса" Аркадий Волож
Основатель "Яндекса" Аркадий Волож

Европейский союз официально утвердил шестой пакет санкций в связи с российским вторжением в Украину. Под санкции попали 65 россиян и 18 компаний. Список опубликован в официальном журнале Евросоюза.

В санкционный список попали основатель "Яндекса" Аркадий Волож, предполагаемая мать двух детей Владимира Путина Алина Кабаева, совершеннолетние дети и жена пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, дочь главы "Северстали" Алексея Мордашова Марина, дочь главы СУЭК Андрея Мельниченко Александра и сын Евгения Пригожина Павел.

В "Яндексе" уже заявили, что Волож покидает все посты в компании после попадания в санкционный список. Он занимал пост CEO головной компании "Яндекса" - голландского Yandex N.V. и входил в его совет директоров.

Под санкции также попали российский военные, которых ЕС считает ответственными за преступления в Украине. В частности, ограничения распространяются на командование и офицеров 64-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады России. Их обвиняют в причастности к произошедшему в Буче.

Под санкции Евросоюза также попали УАЗ, КамАЗ, "Сухой", Нижнекамский завод грузовых шин, Балашихинский литейномеханический завод, "Военторг", ООО "ВоенТекстильПром" и другие компании, обвиняемые в поставках продукции для российской армии.

Шестой пакет также включает в себя запрет на вещание в Евросоюзе трех российских государственных телеканалов: "РТР-Планета", "Россия-24" и "ТВ Центр". Отмечается, что российское правительство использует эти телеканалы для распространения дезинформации о вторжении в Украину.

  • Шестой пакет санкций обсуждался с конца апреля. Наибольшие споры вызвало нефтяное эмбарго. Венгрия активно выступала против запрета импорта трубопроводной нефти и в конце концов добилась своего. 30 мая было объявлено, что участники саммита ЕС согласовали – в рамках шестого пакета санкций – эмбарго на импорт российской нефти, но под давлением Будапешта запрет пока будет частичным и затронет только поставки по морю. Венгрия, а также Словакия и Чехия продолжат получать российскую нефть по трубопроводу "Дружба". Однако, даже с учетом этого исключения для трех стран, импорт российской нефти в Евросоюз к концу года может сократиться на 90%.
Почтовая рассылка – инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты, и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG