Ссылки для упрощенного доступа

Фигуранта дела "Весны" оштрафовали за отсутствие плашки "иноагента". У него не было доступа к интернету


Евгений Затеев
Евгений Затеев

В Петербурге суд подтвердил штраф обвиняемому по делу движения "Весна" Евгению Затееву. Он должен выплатить 30 тысяч рублей за отсутствие маркировки "иностранного агента" в телеграм-канале движения. При этом у Затеева не было доступа к интернету - он находился под мерой пресечения. Об этом рассказывает Первый отдел.

Согласно карточке дела Затеева в Калининском суде Петербурга, в октябре 2023 года судья Люция Андреева рассмотрела протокол, составленный на активиста по "иноагентсткой" статье. Затеева обвинили в том, что в марте того же года он опубликовал в телеграм-канале "Весны" сообщение без маркировки "иностранного агента".

При этом, как утверждали защитники активиста, Затеев не вел этот телеграм-канал, не был его администратором и вообще не мог в тот момент пользоваться интернетом, потому что еще с мая 2022 года находился под запретом определенных действий по уголовному делу о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан. Судье предоставили справку от начальника уголовно-исполнительной инспекции, в которой он сообщал, что Затеев не нарушал меру пресечения. Адвокат требовал прекращения административного дела за отсутствием состава правонарушения.

Суд доводы защиты не учел, заявив, что "представленные документы об избрании меры пресечения достоверно не свидетельствуют о том, что Затеев не имел возможности [воспользоваться интернетом]".

Как отмечает Первый отдел, аналогичное дело в отношении другого обвиняемого по делу "Весны" Валентина Хорошенина было прекращено, потому что он в этот момент находился в СИЗО и не мог публиковать информацию в интернете.

Защита обжаловала решение суда, но 17 января судья Санкт-Петербургского горсуда Наталья Охотская отказала в удовлетворении жалобы. По данным Первого отдела, на заседании она не исследовала материалы дела и вынесла решение, проведя четыре секунды в совещательной комнате.

Дела "Весны"

Молодежное демократическое движение "Весна" было создано в Санкт-Петербурге в 2013 году в результате объединения молодежной партии "Яблоко" и движений "Оборона" и "Солидарность". Участники "Весны" выходили на акции против бывшего премьер-министра России Дмитрия Медведева, выступали против недопуска к выборам оппозиционного политика Алексея Навального и против цензуры со стороны Роскомнадзора.

В 2022 году, с начала войны России в Украине, "Весна" организовывала первые антивоенные митинги в крупных российских городах, во время которых на улицы выходили тысячи людей. После принятия закона о "фейках" и "дискредитации ВС РФ" они также анонсировали протесты, например, после объявления в России мобилизации или обстрела Днепра в этом январе.

В мае 2022 года у бывших активистов "Весны" Евгения Затеева и Валентина Хорошенина прошли обыски по делу об участии в НКО, посягающей на личность и права граждан.

В конце 2022 года Петербургский городской суд по иску прокуратуры признал "Весну" экстремистской организацией и запретил ее на территории страны. Сами активисты назвали обвинения абсурдными и заявили о продолжении работы.

В июне появилась информация о новом уголовном деле, связанном с движением. Шестерых фигурантов этого дела — Евгения Затеева и Валентина Хорошенина, Василия Неустроева, Яна Ксенжепольского, Павла Синельникова и Анну Архипову — задержали после массовых обысков. Их обвиняют по различным статьям - создание экстремистского сообщества, "фейки " об армии, распространении неуважительных сведений о днях воинской славы и другим. 8 июня суд отправил их в СИЗО. Всего по делу проходит 21 человек, часть из них летом объявили в розыск. Всех фигурантов дела внесли в перечень террористов и экстремистов.

...

XS
SM
MD
LG