Ссылки для упрощенного доступа

Финляндия и Швеция официально вступят в НАТО до конца года


Иллюстративное фото 
Иллюстративное фото 

Финляндия и Швеция официально вступят в НАТО до конца этого года, считает посол США в Финляндии Дуглас Хики. Его заявление приводит издание Politico.

По словам дипломата, в настоящее время только три страны не ратифицировали вступление Финляндии и Швеции в альянс: Венгрия, Турция и Словакия.

От последней, предполагает Хики, "зеленый свет" будет получен в ближайшее время. Посол допускает, что Венгрия может озвучить окончательное решение только к концу года, а Турция может дать согласие этих стран в союз только после всеобщих выборов в июне 2023 года. Однако Хики после общения с венгерским коллегой настроен оптимистично. Дипломат считает, что после ратификации со стороны Венгрии, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не захочет один "быть на острове слишком долго".

  • В конце июня НАТО официально пригласила Финляндию и Швецию вступить в Североатлантический союз. Решение было принято на саммите в Мадриде на фоне российского военного вторжения в Украину. В альянсе считают, что присоединение скандинавских стран сделает евроатлантическое пространство более безопасным.
  • Владимир Путин называл расширение НАТО на восток одной из причин вторжения в Украину. При этом он же заявил, что ситуация с Финляндией и Швецией отличается от Украины, поскольку с этими странами у России нет территориальных споров, но добавил, что расширение военной инфраструктуры альянса "безусловно вызовет нашу ответную реакцию".
  • В МИД России заявили, что присоединение Финляндии к НАТО нанесет серьезный ущерб двусторонним российско-финляндским отношениям, поддержанию стабильности и безопасности в североевропейском регионе.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал.Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG