Ссылки для упрощенного доступа

Финляндия намерена запретить импорт российского СПГ


Финляндия может запретить импорт сжиженного природного газа (СПГ) из России с 2025 года, власти страны готовят законодательное решение. Об этом сообщил министр климата и окружающей среды Кай Мюккянен, пишет Helsingin Sanomat.

Мюккянен не назвал конкретную дату, но выразил надежду, что в следующем году запрет вступит в силу. По словам министра, выход из ситуации может быть найден в реформе газового рынка Евросоюза, которую страны-члены ЕС и Европарламент согласовали в начале декабря. Реформа позволяет государствам-членам запретить импорт российского и белорусского трубопроводного газа и СПГ "по соображениям безопасности". Постановление вступит в силу весной. После этого правительство может представить свое предложение по запрету импорта.

"Было бы проще всего, если бы Евросоюз принял совместное решение по этому вопросу, но некоторые страны-члены к этому не готовы. Это факт, что такое решение не может быть принято в ЕС", - отметил министр.

Мюккянен подчеркнул, что Финляндия импортировала небольшой объем российского СПГ, "этот вопрос не имеет существенного значения". Российский газ уже не поступает на крупнейший в Финляндии терминал "Инкоо", однако финская компания Gasum продолжает импорт СПГ из России, поскольку у неё имеются обязательства по контракту с "Газпромом".

  • Россия в 2023 году стала вторым после США поставщиком сжиженного газа на рынок Евросоюза. Проект "Арктик СПГ-2" предусматривает строительство к 2026 году трёх линий по сжижению газа общей мощностью 19,8 млн тонн в год.

...

XS
SM
MD
LG