Ссылки для упрощенного доступа

Финляндия не планирует размещать ядерное оружие после вступления в НАТО


Финляндия не намерена ввозить ядерное оружие на свою территорию после вступление страны в блок НАТО. Об этом заявил президент Финляндии Саули Ниинистё.

"После вступления в альянс Финляндия не намерена ввозить ядерное оружие на свою территорию, и нет никаких признаков того, что кто-то предлагает его финнам. Ядерное оружие является неотъемлемой частью сил сдерживания НАТО. Однако они являются инструментом профилактики, а не самоцелью", - Yle слова президента.

Ниинистё также дал оценку военной агрессии России в Украине. Он сказал, что война продолжается, и ни одна из сторон не идет на компромисс в отношении своих исходных позиций. Президент Финляндии подчеркнул, что Украина имеет полное право защищать свою целостность и законные границы, и что у российской армии нет никакого права находиться на украинской земле.

  • В конце июня НАТО официально пригласила Финляндию и Швецию вступить в Североатлантический союз. Решение было принято на саммите в Мадриде на фоне российского военного вторжения в Украину. В альянсе считают, что присоединение скандинавских стран сделает евроатлантическое пространство более безопасным. Они должны официально вступят в НАТО до конца этого года.
  • Владимир Путин называл расширение НАТО на восток одной из причин вторжения в Украину. При этом он же заявил, что ситуация с Финляндией и Швецией отличается от Украины, поскольку с этими странами у России нет территориальных споров, но добавил, что расширение военной инфраструктуры альянса "безусловно вызовет нашу ответную реакцию".
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал.Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG