Ссылки для упрощенного доступа

Финляндия с 14 декабря откроет два пункта пропуска на границе с Россией


Граница России и Финляндии
Граница России и Финляндии

Финляндия откроет два контрольно-пропускных пункта - "Ваалимаа" и "Ниирала" - с 14 декабря. Об этом пишет Yle со ссылкой на главу МВД Финляндии Мари Рантанен.

Люди, пересекающие границу, смогут подать прощение о предоставлении убежища. По словам Рантанен, граница снова будет закрыта, если возникнет угроза национальной безопасности из-за миграционного кризиса. За последние недели ни один проситель убежища не пытался пересечь восточную границу, отметила министр.

Как отмечает РБК, КПП Ниирала (с российской стороны "Вяртсиля") находится в Карелии и считается самым южным КПП на российско-финской границе в регионе. КПП "Ваалимаа" ("Торфяновка") расположена в Ленинградской области примерно в 60 км от Выборга.

В конце ноября Финляндия объявила о закрытии всех девяти КПП на границе с Россией из-за ситуации с мигрантами. По данным МИДа Финляндии, с начала ноября через границу с Россией приехали более 500 просителей убежища. Среди них граждане Сирии, Йемена, Ирака, Сомали и других стран, которых российские пограничники пропускают на своих пунктах без предъявления разрешающих пересечение границы документов. Позднее стало известно о намерении финских властей вновь открыть пункты с середины декабря.

  • В начале 2023 года Финляндия начала строительство заградительных сооружений вдоль границы с Россией, опасаясь, что российская сторона может способствовать проникновению через границу мигрантов из третьих стран. Аналогичный миграционный кризис уже имел место в 2021 году, когда тысячи мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока пытались с территории Беларуси попасть в Польшу и далее – в другие страны Евросоюза.
  • В ноябре Правительство Финляндии на заседании Госсовета расторгло соглашение о пограничном сотрудничестве с Россией, заключенное в 2012 году. Прекращение сотрудничества инициировала российская сторона, которая еще в конце октября отправила соответствующее уведомление МИДу Финляндии.

...

XS
SM
MD
LG