Ссылки для упрощенного доступа

"Катастрофическая ситуация для многих". Финляндия закрывает часть границы


Власти Финляндии временно закрывают четыре самых популярных пункта пропуска на финско-российской границе. Причина – ситуация с беженцами из третьих стран, которым попасть в ЕС, возможно, помогает Россия. Сегодня последний день, когда открыты самые популярные МАППы (многосторонний автомобильный пункт пропуска. – СР).

16 ноября власти Финляндии приняли решение закрыть четыре погранперехода на границе с Россией. Уже с 00.00 18 ноября перестанут работать четыре пункта границы: "Ваалимаа" ("Торфяновка" с российской стороны), "Нуйямаа" ("Брусничное"), "Иматра" ("Светогорск") и Ниирала ("Вяртсиля"). Об этом сообщили премьер-министр Петтери Орпо и министр внутренних дел Мари Рантанен. Любое пересечение границы здесь станет невозможным. Ограничения будут действовать до 18 февраля 2024 года.

Подписывайтесь на инстаграм, телеграм и YouTube Север.Реалии. Там мы публикуем контент, которого нет на сайте!

Такое решение связано с потоком беженцев из третьих стран – Ирака, Йемена, Сомали и Сирии, которые следуют из России в Финляндию, чтобы запросить в Евросоюзе политического убежища. С начала августа по 11 ноября через границу на юго-востоке в Финляндию пытался попасть 91 человек без документов, сообщала ранее погранслужба страны.

Россия как транзит?

В последние дни поток беженцев начал расти. В ночь на 14 ноября на пограничные пункты Нуйямаа и Ваалимаа прибыло около десятка человек без документов, рассказывал начальник подразделения пограничной службы Матти Питкяниитти. По его словам, просители убежища пытались попасть в Финляндию на велосипедах, несмотря на введенный 9 ноября запрет на въезд этим видом транспорта. 15 ноября на границу на юго-востоке Финляндии прибыли 74 просителя убежища. Во вторник их было 55, а в понедельник – 39.

По данным портал Yle, с сентября 2023 года в Финляндию приехали 280 просителей убежища. Все они использовали Россию как транзитную страну. И если поначалу российские пограничники просто не пропускали беженцев на финляндской границе без действующей визы Евросоюза, то в последнее время политика изменилась. Теперь людей без документов к границе пускают беспрепятственно. Как заявлял президент Финляндии Саули Ниинистё, растущий поток просителей убежища, приезжающих из России, выглядит актом мести Кремля за сотрудничество Финляндии с США.

15 ноября Ниинистё заявил, что, по его мнению, Россия сознательно направляет просителей убежища к финским контрольно-пропускным пунктам в отместку за планы Хельсинки подписать соглашение о сотрудничестве в сфере обороны с Вашингтоном.

"Решение (о закрытии) было принято потому, что на основании выводов и информации, полученной пограничниками и другими органами, имеются явные признаки того, что власти иностранного государства сыграли свою роль в прибытии тех, кто незаконно пересек границу, – сказала министр внутренних дел Финляндии Мари Рантанен.

Также сообщалось, что россияне явно имеют от этого выгоду. Публикации о том, как российские контрабандисты помогают беженцам из третьих стран добраться до финляндской границы за две тысячи долларов и открыто говорят о своих связях с российской погранслужбой, появились и в местных СМИ.

В России все обвинения властей Финляндии отвергают и идею закрытия границы называют деструктивной.

"Хочется надеяться, что в Хельсинки здравый смысл возобладает, там откажутся от деструктивных идей по тотальному закрытию границы", – сказала официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Она назвала дезинформацией обвинения в СМИ Финляндии, что Москва якобы намеренно провоцирует ситуацию с беженцами. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Кремль "глубоко сожалеет, что власти Финляндии выбрали путь сознательного дистанцирования от прежних добрых отношений с Россией".

Власти Финляндии сначала хотели в принципе закрыть контрольно-пропускные пункты на границе с Россией. Они ссылались на полученную ими "разведывательную информацию", согласно которой беженцы угрожают национальной безопасности страны. Пока же ограничились закрытием четырех погранпереходов из восьми автомобильных. Зато будут закрыты самые популярные, через которые максимально быстро можно добраться до Хельсинки и обратно до Санкт-Петербурга.

Заявления о предоставлении международной защиты будут приниматься на пограничных переходах Салла и Вартиус, подчеркнул премьер-министр Петтери Орпо.

"Идут потоком"

Беженцы на российско-финской границе действительно есть. И их действительно привозят целыми группами, пишут российские пользователи в соцсетях.

"Муж видел, как их подвозят на машинах с прицепами полными велосипедов к границе (в районе заправки Татнефть). Ирак, Сомали, евреи. Это было во вторник вечером, машины типа джипов и прицепы. Т.е человек 5-6 в каждой машине. Охранник с заправки рассказал, что они идут потоком. Первый раз ещё на прошлой неделе он видел, как пять человек на велосипедах стояли на светофоре на финской границе. Сказали, что им обратно в Россию нельзя, их убьют", – написала одна из россиянок в Фейсбуке.

Проверка документов у водителя на международном автомобильном пункте пропуска "Торфяновка"
Проверка документов у водителя на международном автомобильном пункте пропуска "Торфяновка"

"15 числа на Nuijamaa человек 30 в здании таможни лежали и сидели, все пространство заполонили, к выходу проходила, почти переступая через них. В основном молодые мужчины. Велосипеды лежали на улице, причём почти все одинаковые и их было ну очень много", – пишет другая пользовательница. "В прошлую субботу пять человек на велосипедах приехали перед нами на финскую границу. Сама бы не увидела тоже бы не поверила", – сообщает еще одна.

16 ноября ситуация вроде бы изменилась. Российские пограничники перестали пропускать беженцев, отмечали в соцсетях.

"Этой ночью видел группу мигрантов на первом посту под Выборгом. Выглядело это так, что наши погранцы их остановили и не пропускали дальше. Похоже, наши уже предприняли меры по решению вопроса", – сообщают путешественники через границу в телеграме.

"Только с Вяртсиля, беженцев нет, очередей нет, спокойно", – пишут пользователи.

Однако это не помогло, и границу все-таки частично закрыли.

"Не могла выехать год"

Закрытие популярных погранпереходов ударит по многим: по обе стороны границы живут слишком много людей, которые привыкли свободно перемещаться.

Валентина из финского города Тампере рассказывает, что недавно перенесла операцию в Санкт-Петербурге и теперь нуждается в ежемесячных визитах к врачу в России. Как теперь туда ездить – вопрос.

– Мне сделали пересадку роговицы, нужно постоянное наблюдение врача. Как буду ездить к врачу, не представляю. Видимо,придется через север. Через Эстонию тоже не вариант – они уже заявили, что тоже хотят закрыть границу, якобы какие-то восемь беженцев на велосипедах и у них появились, – говорит Валентина. – Я уже написала Марии Захаровой сообщение, потому что со стороны российского МИДа вообще нет никаких телодвижений. В финских СМИ пишут, что это российские пограничники или военные привозят беженцев на границу. Что это какая-то спланированная провокация. Действительно: у нас на погранпункте чуть ли не четыре раза проверяют паспорта, беженцев бы задержали на любом посту. Кто-то в России просто гадит, наверное, зарабатывая на этом деньги.

Пункт пропуска на границе с Финляндией
Пункт пропуска на границе с Финляндией

По ее словам, в соцсетях уже разгоняется тема российско-финских и российско-украинских отношений.

– Что для меня страшно – на этой волне разгоняется межнациональная рознь – финны-россияне, и и худший вариант– украинцы и Россия. Пишут – не нравится в Финляндии, валите в свою "россеюшку". А я уже двадцать лет здесь живу, а сама родом из Украинцы. Украинцы пишут, что "беженцы из Ирака хуже чем мы". То есть уже и беженцев разделили, кто хуже, кто лучше Скорей бы все войны закончились. Это очень тяжело, – сокрушается Валентина.

По ее словам, через популярные южные погранпереходы – Торфяновку и Брусничное – на финско-российской границе едут обычно россияне, живущие в Западной Европе. Теперь народ будет заезжать через Стамбул, отмечает Валентина.

Кертту Матинпуро из Йоенсуу рассказывает, что сама часто бывает в России – еще до войны она вела культурные российско-финские проекты, а сейчас, когда все закрылось, просто навещает друзей в Петербурге и Москве. Закрытие границ стало шоком для многих ее друзей – как и отношение к беженцам со стороны финского правительства.

– Закрытие границы – совсем новая ситуация для нас. А сейчас в финских новостях уже обсуждают, что границу могут закрыть полностью. И я бы не удивилась, – говорит Кертту. – Мне кажется, здесь есть несколько уровней. И отношение к России, и это легче принять, такие настроения по этому вопросу. И отношение к беженцам. Уже не первая страна закрывает им границы, это общеевропейская тенденция. Думаю, это слишком жесткое отношение, когда людей не рассматривают как равноправных. Потому что есть право у людей попросить убежище в Финляндии. И уже государство рассматривает, дать убежище или не дать. А запретить людям даже подать на убежище, это неправильно. Многие мои друзья в шоке от этого. Такие решения приводят к тому, что не осуществляются права человека, и ситуация ухудшается.

17 ноября на южных погранпереходах днем скапливаются очереди из автомобилей. Люди хотят успеть добраться до места назначения до закрытия границы.

Как рассказал Дмитрий, утром погранпереход Торфяновка-Ваалимаа он пересекал три часа.

– Я ехал в сторону Финляндии, живу там. Сегодня и планировал поездку, но не ожидал, что попаду в столпотворение. Ехал очень долго, обычно удается пересечь границу за час. А сейчас три. Машин на переходе было очень много, – говорит Дмитрий.

– Машин много, но это было ожидаемо. Надеюсь, успеем пройти до полуночи, - рассказывает Екатерина. В последний день, пока работает погранпереход, она сорвалась из Санкт-Петербурга и пока стоит на границе.

– У меня муж в Петербурге, я к нему приехала на днях, мы уже строили планы. Но сейчас время такое, мы не знаем, что будет завтра. Новость о закрытии границ шокировала. Пришлось срочно срываться и ехать обратно в Финляндию. Иначе бы возвращаться пришлось через Мурманск, это очень далеко, либо через Эстонию, а это сложнее и дороже, машина, паром. Легче было вернуться сегодня, – говорит Екатерина.

– Перед первым шлагбаумом очередь в сторону Финляндии машин восемьдесят, – подтверждает другой водитель, Алексей. По его словам, в Финляндии он живет, в Россию ездит примерно раз в месяц, по работе и отдохнуть:

– Бывает очередь и больше. Но очевидно, что если бы не закрытие пункта сегодня, машин было бы меньше. Думаю, самое интересное будет после 18.00 – столпотворение точно начнется. Сейчас очередь только копится. Многие не успеют заехать. В этом случае остаются только объезд через Эстонию или север. Я тоже буду ездить – через Нарву.

В соцсетях уже появилась петиция, в которой отмечается, что закрытие границ противоречит правам человека, а ее авторы требуют изменить закон. На момент публикации ее подписали 4500 человек.

Финская граница 17 ноября
Финская граница 17 ноября

18 ноября русскоговорящие жители Финляндии собираются собраться на протест против закрытия пограничных пунктов. Акция состоится у парламента Хельсинки.

– Я в шоке и перевариваю. Мне кажется, что если проблема в беженцах, то можно ограничить пропуск беженцев. Неужели нельзя было написать какой-то законодательный акт, который бы касался исключительно людей без документов? Почему они решили махануть по всем сразу? – возмущается Ирина Гусева.

Она живет в Финляндии, но буквально накануне уехала в Петербург. До этого год она ждала решения о продлении финского вида на жительства.

– Мы выехали на курс лечения для дочки. Я не могла выехать год. Вернуться планировали где-то через месяц-полтора. А сейчас обратно нам придется ехать или через Лапландию непонятно как, если там еще будет открыто, или еще как-то решать. Жизнь нам это осложнило максимально, – говорит Ирина.

Автобусный перевозчик "Эколайнс" уже отменил рейсы между Петербургом и Хельсинки. Последний выезд как из Хельсинки, так и из Петербурга состоится 17 ноября в 14.00.

"Люди, которые купили билеты, пока не смогут вернуть их, поскольку ситуация является форс-мажором, но через сайт смогут поменять билет на направление Таллин – Петербург, но до Таллина придется добираться самостоятельно. Система перерегистрации билетов будет работать, мы будем делать все возможное, чтобы нарастить количество рейсов", – сказал директор компании Андрей Волков.

Другой перевозчик, компания Lux Express, пока не прокомментировал ситуацию.

Сегодня россияне уже начали обсуждать идею подачи коллективного иска к правительству Финляндии и финскому МВД за-за закрытия погранпунктов.

"Россия видится как угроза"

В сложной ситуации оказались очень многие люди, говорит профессор Карельского института Университета восточной Финляндии Ольга Давыдова-Менге.

Ольга Давыдова-Менге
Ольга Давыдова-Менге

– Я занимаюсь изучением жизни жителей приграничья, как русскоязычных, так и финноязычных. В течение последних десятилетий сложился транснациональный образ жизни – очень многие люди, которые живут в Финляндии, сами родом из Карелии, Ленинградской области, Петербурга. Они привыкли, что граница открыта и можно всегда ездить. И очень у многих людей есть или пожилые родители, или какие-то родственники близкие, у многих в России остались могилы. Как и у меня сейчас. Такой образ жизни, когда можно спокойно ездить, очень глубоко укоренился. Сейчас это просто катастрофическая ситуация для многих. Вот человек, перебрался с запада на восток, потому что у него дача в Карелии и он проводит полгода в Финляндии, полгода в России, где у него живут близкие родственники, за которыми он ухаживает. Я совсем недавно общалась в женщиной, у нее муж больной, финн, и очень больная мама, которая живет недалеко от границы с российской стороны. У этой женщины безумно сложная ситуация. И она буквально сидела вся в слезах. Как таким людям жить, я не знаю. Люди связаны местами, семьями, – говорит Давыдова-Менге.

Она видит две основные причины частичного закрытия границы. Во-первых, тот факт, что Финляндия полностью поддерживает Украину в военном конфликте с Россией. Отсюда и сложные отношения с последней. Во-вторых, антимиграционные настроения внутри самой Финляндии, очень распространившиеся в последнее время.

– Солирующую роль в нынешнем правительстве играет "партия истинных финнов". Они часто говорят о так называемой "вредной миграции". То есть существует положительная миграция – когда приезжают люди, трудятся, платят налоги, ничего не требуют от государства. А есть те, кто требует слишком много вложений, кто несет угрозу финскому обществу. Тут вопрос не только в финансах, вся эта дискуссия культурализирована. Эти люди несут угрозу финской культуре, финскому народу, которое таким образом размывается. То есть тут уже антимиграционная и этнонационалистическая повестка. В последнее время у нас было много демонстраций и движений, которые призывали к полному закрытию границ и резкому ограничению миграции. И сейчас мы идем к этому. И на фоне войны подобного рода настроения распространяются в обществе. Россия видится как угроза не только Украине, но и Финляндии, – отмечает Давыдова-Менге.

Однако, по ее словам, ничто не мешает беженцам перебираться в Финляндию через открытые пункты пропуска. По данным Пограничной службы Финляндии, сегодня беженцев уже видят в северной части границы.

С похожей ситуацией с беженцами уже сталкиваются власти Эстонии. 16 ноября глава МВД Эстонии Лаури Ляэнеметс заявила , что в страну пытались проникнуть восемь граждан Сомали без права на въезд. Их выдворили обратно в Россию.

"Маловероятно, что граждане Сомали придумали это сами. Мы посылаем сигнал и действуем в соответствии с ним: въезд в ЕС через Эстонию таким образом невозможен", – заявила она.

В ответ на запрос эстонского портала Rus.Postimees Министерство внутренних дел Эстонии сообщило, что рассматривает возможность закрытия и эстонских пограничных пунктов пропуска на границе с Россией. "Въезд в Евросоюз через Эстонию возможен только для тех, кто имеет на это все законные основания. Мы внимательно следим за ситуацией и, если потребуется, готовы предотвратить любую нелегальную миграцию. В зависимости от ситуации на границе это может означать частичное или полное закрытие пунктов пропуска", – прокомментировал ситуацию руководитель пограничной службы Вейко Коммусаар.

Цена войны

На войну с Украиной Россия ежедневно тратит около 21 миллиардов рублей, следует из официальных данных Минфина. То есть деньги российских налогоплательщиков сжигаются на эту авантюру со скоростью почти миллиард рублей в час. По сравнению с довоенным периодом траты на "национальную оборону" выросли более, чем в два раза.

Сумма, которую власти ежедневно тратят на войну, сопоставима с бюджетами российских регионов. И с каждым месяцем войны эта сумма растет.

В рубрике "Цена войны" мы на конкретных примерах рассказываем о том, чем и как заплатят россияне за вторжение России в Украину. О дорогах, которые не построят, о школах и больницах, которые не отремонтируют, о перспективных проектах, которые не будут реализованы и не принесут регионам налоги и рабочие места.

Мы говорим здесь о цене войны лишь в цифрах и фактах. На фоне уничтоженных человеческих жизней, разрушенных украинских городов, санкций и превращения России в страну-изгоя.

Обход блокировки

XS
SM
MD
LG