Ссылки для упрощенного доступа

ФСБ задержала якобы готовивших покушение на Симоньян и Собчак


Ксения Собчак
Ксения Собчак

ФСБ России отчиталось о задержании в Москве и Рязанской области членов некой "неонацистской группировки" по подозрению в подготовке покушения на главного редактора прокремлёвского телеканала RT Маргариты Симоньян и журналистки Ксении Собчак. Об этом сообщают российские информагентства. По делу были арестованы семь человек, среди них несовершеннолетние.

Спецслужба отмечает, что операция по задержанию проводилась 14 июля. По данным ТАСС, речь идёт о группировке "Параграф 88". Её участники якобы по заданию спецслужб Украины "проводили разведку" около мест работы и проживания Симоньян и Собчак. За каждое убийство украинская сторона обещала заплатить по полтора миллиона рублей, утверждает ФСБ.

При обысках, по информации спецслужбы, оперативники нашли автомат Калашникова, 90 патронов к нему, наручники, средства связи и "компьютеры с информацией, подтверждающей их преступные намерения".

Сколько именно человек задержано, ФСБ не сообщает. ТАСС передаёт, что следствие требует их ареста.

Телеканал RT публикует видео допроса одного из подозреваемых, как утверждается, 18-летнего Михаила Балашова. Человек в кадре сообщает, что создал "неонацистскую группировку" и вовлёк в неё несовершеннолетних друзей. Потом с ними, по словам Балашова, связались представители спецслужб Украины и предложили заказное убийство Симоньян и Собчак.

На фото, которые также публикует RT, среди прочего можно видеть оружие, кастет, книгу "Моя борьба" Адольфа Гитлера, флаг с изображением Георгия Победоносца и написанными на нём цифрами "14" и "88".

Маргарита Симоньян сообщила в телеграме, что задержанные следили за ней и знали все её адреса. "Отдайте их бате моему на перевоспитание. Он из них сделает настоящих мужиков", — написала Симоньян к сообщению "РИА Новости" о том, что суд избирает меру пресечения задержанным.

Ксения Собчак сообщение ФСБ не комментировала, но её проект "Осторожно, новости" пишет, что сегодня задержанных арестует Басманный суд. "На данный момент им вменяют статью о хулиганстве. Всего в суд доставили шестерых человек, в их числе — 18-летний Михаил Балашов, видео с его "признаниями" уже успело распространить RT", — говорится в посте (орфография сохранена – прим. РС).

Вечером 15 июля суд в Москве арестовал до 14 сентября семерых подозреваемых в подготовке покушения на Симоньян и Собчак, сообщила "Медиазона".

Четверо арестованных — несовершеннолетние 2005 и 2006 года рождения, еще один был несовершеннолетним на момент совершения преступления. Двое других арестованных — это 18-летний Михаил Балашов и 22-летний Егор Савельев.

Их обвиняют по статье о хулиганстве. В решении суда при этом не упоминается подготовка к покушению на убийство.

По версии следствия, обвиняемые "в составе организованной группы из хулиганских побуждений, по мотивам национальной ненависти, с особым цинизмом и дерзостью совершали нападения на иностранных граждан".

В офисе президента Украины Владимира Зеленского заявили, что украинским властям "абсолютно точно не нужны" Собчак и Симоньян, потому что они "ни на что не влияют".

...

XS
SM
MD
LG