Ссылки для упрощенного доступа

Журналиста The Wall Street Journal арестовали по подозрению в шпионаже


Эван Гершкович
Эван Гершкович

Федеральная служба безопасности России днем 30 марта заявила о задержании в Екатеринбурге журналиста газеты The Wall Street Journal Эвана Гершковича. В отношении журналиста возбудили уголовное дело о шпионаже. Лефортовский суд Москвы арестовал Гершковича, сообщает ТАСС.

Гершкович арестован на 1 месяц 29 суток, то есть до 29 мая 2023 года. Заседание суда по мере пресечения прошло в закрытом режиме, адвоката Даниила Бермана в здание не пустили. Гершкович не признал вину, говорится в публикации агентства. Его дело маркировано грифом "Совершенно секретно".

Как сообщили "Вечерние ведомости", Гершкович перестал выходить на связь с редакцией 29 марта. Журналист Дмитрий Колезев со ссылкой на два источника написал, что журналист задержан.

Гершкович несколько недель находился в Екатеринбурге, он собирал материал для репортажа об отношении россиян к войне и о вербовке местных жителей в ЧВК "Вагнер". В поездке его сопровождал местный активист Ярослав Ширшиков.

"Медуза" со ссылкой на источник среди западных журналистов, работающих в Москве, пишет, что Гершкович также ездил в Нижний Тагил, где находится оборонное предприятие "Уралвагонзавод".

Правозащитники "Первого отдела" отмечают, что дело против Гершковича стало первым случаем преследования иностранного журналиста по обвинению в шпионаже на территории России. Ему может грозить до 20 лет лишения свободы.

Редакция газеты The Wall Street Journal заявила, что "глубоко обеспокоена безопасностью" своего задержанного сотрудника. Позднее издание сообщило, отрицает обвинения против Гершковича и требует его немедленно освободить.

  • Эван Гершкович около шести лет живет в Москве, освещая события в России и Украине для американской газеты The Wall Street Journal. Ранее он работал в Agence France-Presse, The Moscow Times и The New York Times. Последнюю статью за авторством Гершковича The Wall Street Journal опубликовала 28 марта.

...

XS
SM
MD
LG