Ссылки для упрощенного доступа

"Газпром" сообщил о завершении строительства "Северного потока - 2"


Строительство "Северного потока - 2" полностью завершено. Информация об этом появилась утром 10 сентября на сайте "Газпрома". Газопровод общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год должен доставлять топливо напрямую из России в Германию по дну Балтийского моря.

По данным Bloomberg, "Газпром" планирует уже с 1 октября начать поставки газа в Германию по первой нитке "Потока", обе нитки могут заработать к 1 декабря.

Сейчас большая часть российского газа в Европу поставляется через территорию Украины. США, ряд стран Евросоюза и сама Украина считают, что строительство ветки в обход страны позволит Москве усилить давление на Киев и усилит зависимость стран ЕС от российских поставок. "Газпром" в ответ обвиняет США в недобросовестной конкуренции.

  • Укладку труб строители рассчитывали завершить ещё в 2019 году. Однако достройка последних километров почти не продвигалась после того, как санкции против "Потока" ввела администрация бывшего президента США Дональда Трампа. Администрация Байдена решила, что остановить строительство уже невозможно, а противодействие проекту мешает хорошим отношениям между Вашингтоном и Берлином.
  • Согласно антимонопольному законодательству ЕС "Газпром" может использовать только половину мощности газопровода, а вторую половину предоставить альтернативным поставщикам. Для обхода этого правила ветки должны были быть достроены в срок. На вторую половину мощности в России претендует госкорпорация "Роснефть", фактически добиваясь отмены экспортной монополии "Газпрома".

...

XS
SM
MD
LG