Ссылки для упрощенного доступа

Генпрокуратура признала нежелательной "Новую газету.Европа"


Кирилл Мартынов 
Кирилл Мартынов 

Генпрокуратура России признала так называемой нежелательной организацией издание "Новая газета.Европа".
Оно было зарегистрировано в Латвии группой сотрудников "Новой газеты" после полномасштабного российского вторжения в Украину. С российской "Новой газетой" издание организационно не связано. Оно под руководством Кирилла Мартынова занимает антивоенную позицию.

В сообщении Генпрокуратуры говорится, что в деятельности организации "участвуют бывшие члены редакции издания "Новая газета"", у которого "были аннулированы свидетельства о регистрации печатного и электронного СМИ".

"Основные темы публикаций включают ложную информацию о якобы массовых нарушениях прав и свобод граждан в России, обвинения нашей страны в развязывании агрессивной войны на Украине, совершении военных преступлений против мирного населения, репрессиях", – утверждает ведомство.

Ещё один пункт в обоснование решения – то, что "Новая газета.Европа" распространяет материалы организаций, признанных экстремистскими (ФБК, штабы Навального) и других "нежелательных организаций". Всё это, по мнению Генпрокуратуры, "представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, безопасности государства".

  • Ранее нежелательной в России была признана работа ряда других СМИ, в том числе базирующейся в Латвии "Медузы", а также "Проекта" и The Insider.
  • Закон о нежелательных организациях в России был принят в 2015 году. Признание организации нежелательной означает, что любая её деятельность на территории России подпадает под запрет, а сотрудничество с ней может привести к возбуждению уголовного дела и наказанию в виде лишения свободы.

...

XS
SM
MD
LG