Ссылки для упрощенного доступа

Генпрокуратура просит запретить гулять обвиняемому в госизмене ученому


Валерий Митько, ученый из Санкт-Петербурга

Заместитель генерального прокурора России Игорь Ткачев просит Кассационный суд запретить гулять обвиняемому в госизмене 79-летнему ученому из Петербурга Валерию Митько. Об этом пишет "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Митько Антона Голубева. Рассмотрение представления назначено на 5 августа.

Прокуратура считает, что Митько во время прогулок сможет помешать расследованию дела. Адвокаты ученого считают, что прошение прокуратуры незаконно и не может быть удовлетворено.

В июне 2020 года стало известно, что ФСБ обвинила президента Арктической академии наук, 79-летнего ученого Валерия Митько в государственной измене в пользу Китая. Защита Митько ранее рассказывала, что какие именно секретные документы передал ученый, неизвестно. По словам адвоката, все документы, которые обвиняемый брал с собой во время поездок за границу, "всегда касались исключительно его научной и преподавательской деятельности".

В марте 2018 года Митько прилетел в Китай и, по версии следствия, передал якобы секретные документы китайской стороне. Защита ученого сообщала, что в аэропорту у Митько вскрыли багаж и сфотографировали его содержимое и запечатали обратно.

Экспертиза документов показала, что один из них содержит государственную тайну. При этом адвокат Митько говорил, что речь идет о документе, где представлены характеристики подводных лодок и методов их обнаружения. Валерий Митько утверждает, что информацию взял из открытых источников.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG