Ссылки для упрощенного доступа

Глава Коми отказался отвечать на неудобный вопрос депутата-"иноагента"


Владимир Уйба
Владимир Уйба

Глава Республики Коми Владимир Уйба на заседании Госсовета отказался отвечать на вопрос депутата Виктора Воробьева, объяснив это тем, что тот признан "иноагентом". Комиссия по регламенту это разрешила. Об этом в своих соцсетях написал депутат Госдумы от КПРФ Олег Михайлов.

На заседании Воробьев спросил, почему правительство Коми все еще не приняло социально-экономическую программу, которую, согласно поручению президента России Владимира Путина, должны были принять еще месяц назад.

Вместо ответа на этот вопрос Уйба обратился к комиссии по регламенту с вопросом: "Мы теперь иноагентам отвечаем?" и уточнил должен ли он ответить Воробьеву.

В комиссии ответил, что такого обязательства у главы республики нет. При этом законодательство об "иноагентах" подобных ограничений не предусматривает. На это Уйбе указал депутат Госдумы Олег Михайлов. Он также напомнил, что Уйба сам был тесно связан с иностранным государством, имея ввиду его бизнес в Чехии.

"Принимая ваши связи с Чешской республикой, возможно, вы имели в виду нормы зарубежного законодательства, которые препятствуют вам отвечать на вопросы", – написал депутат он в официальном запросе на имя главы Коми и попросил ответить на вопрос Воробьева. На этот запрос Уйба пока не ответил.

О бизнесе Владимира Уйбы в Чехии стало известно в 2020 году, когда он еще был врио главы республики. Когда эта информация стала публичной, Уйба переписал долю в компании Vilas на свою бывшую жену и оформил доверенность на своего сына. Саму компанию они с тогда еще женой Ириной соучредили в 1999 году.

Кроме этого, предполагаемая вторая супруга Владимира Уйбы Галина Казакова тоже владела чешской компанией. В 2007 году она учредила компанию Starodávné tradice s.r.o. в Карловых Варах. Компания занимается недвижимостью и услугами, связанными с гостиничным бизнесом.

Уйба также регулярно скрывал из деклараций свою недвижимость. В 2021 году он задекларировал 8 миллионов рублей доходов, при этом не указав до 70 записанных на него объектов недвижимости.

...

XS
SM
MD
LG