Ссылки для упрощенного доступа

Глава СПЧ: Закон о фейках отрезвляющий, но это не цензура


Валерий Фадеев, архивное фото 
Валерий Фадеев, архивное фото 

Глава Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев заявил в эфире "России-24", что принятие закона о фейках не является актом цензуры, ведь "никто же не запрещает высказывать свое мнение в разумных пределах". Фадеев отметил, что множество публикуемых "с той стороны" материалов о так называемой "спецоперации" в Украине являются заведомо ложными.

"Значительная часть наших граждан не понимала этого, часть интеллигенции не понимала, поэтому пришлось принять такой жесткий закон, отрезвляющий закон. Но это не цензура", - цитирует Фадеева "Интерфакс".

24 февраля российская армия вошла на территорию Украины. Это произошло после того, как Владимир Путин признал независимость так называемых "ДНР" и "ЛНР" и обязался оказывать помощь их жителям.

4 марта Владимир Путин подписал закон об административной и уголовной ответственности за "фейки" о действиях российской армии в Украине. За сообщения о деятельности вооруженных сил РФ, которые суд признает "заведомо ложными", грозит штраф или до трех лет колонии. Если при этом используется служебное положение, есть корыстные побуждения или "искусственно создаются доказательства", то срок лишения свободы увеличивается от 5 до 10 лет. Если же "фейки" повлекут "тяжкие последствия" – до 15 лет заключения. "За призывы к воспрепятствованию использованию российских войск для защиты интересов России" или "за дискредитацию такого использования" – сначала грозит административная ответственность, а при повторении – уголовная – до 3 лет колонии.

Генпрокуратура требует называть боевые действия в Украине не "войной" или "российским вторжением", а исключительно "спецоперацией". Также ведомство дало понять, что "недостоверной" будет считаться любая информация не от российских официальных лиц.

Власти России наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play – в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG