Ссылки для упрощенного доступа

Глава ВТБ написал колонку о санкциях и конце глобализации


Андрей Костин
Андрей Костин

Председатель правления ВТБ Андрей Костин в колонке для РБК заявил, что период глобализации закончился, и началась новая "холодная война" против России.

"Это холодная война 2.0. Допуск на мировой рынок (где действуют не наши правила) необходимо заслужить хорошим поведением, то есть "игрой по правилам", следует из недавнего заявления министра иностранных дел Великобритании Лиз Трасс, которое она сделала в лондонском Сити. Россия получила "красную карточку". Китай — пока "желтую", — утверждает Костин.

Костин заявляет, что сейчас российским банкам необходимо продолжать девалютизацию балансов, так как санкции будут действовать еще долго.

По словам банкира, зависимость России от внешних рынков отчетливо показали финансовый кризис 2008 года и последствия санкций, введенных против РФ после аннексии Крымского полуострова. "Крупнейшие отечественные банки были отрезаны от западных рынков капитала, а некоторые коллеги — отключены от международных платежных систем. Стало понятно: нас могут легко "отменить".

При этом глава ВТБ считает, что российский банковский сектор имеет большой опыт работы в кризисы, поскольку кризис для России "новая нормальность". По его словам, в стране "предстоит комплексно перезапустить промышленность, заместить зарубежную продукцию, где только можно", а в получении значительных финансовых ресурсов, необходимых для трансформации, России стоит рассчитывать только на себя.

Костин полагает, что Россия может отказаться от мировых правил регулирования банковского сектора – так называемых "базельских стандартов". "Сегодня у нас есть уникальный шанс начать с чистого листа. Создать собственные версии банковского регулирования и национального кредитного рейтинга", - считает глава ВТБ.

  • После российского вторжения в Украину страны Евросоюза и США ввели шесть пакетов санкций против России. Под ограничения попал и ВТБ — банк включили в список SDN: гражданам США и юридическим лицам запрещено иметь с организацией любые экономические отношения. Британия также ввела ряд ограничений в отношении банка. Европейский актив в размере 8 млрд евро дочки ВТБ — VTB Bank Europe — был заморожен.
Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG