Ссылки для упрощенного доступа

"Главная мишень – айтишники". С кого возьмут двойной налог


Российский МИД и Минфин выступили с предложением приостановить действие соглашений об избежании двойного налогообложения с недружественными странами, то есть с теми, которые ввели против России санкции. Корреспондент Север.Реалии выяснял, чем это грозит российским гражданам и бизнесу.

Соглашение об избежании двойного налогообложения Россия заключила с 82 странами. С Латвией, Украиной и Нидерландами оно уже было денонсировано ранее, из оставшихся 79 стран 39 входят в список недружественных. Благодаря соглашению об избежании двойного налогообложения юридические и физические лица – налоговые резиденты одной страны, получающие доход в другой стране, имели возможность платить налоги либо в одной из стран, либо в обеих, но зато по сниженной ставке.

В сообщении для СМИ МИД поясняет, что в феврале прошлого года Европейский союз включил Россию в список несотрудничающих юрисдикций в налоговой сфере. Включение в так называемый "черный список ЕС" является, по мнению МИД, нарушением норм международного права и дает России повод для ответных мер – с этим и связано предложение о том, чтобы Владимир Путин издал "Указ о приостановлении действия соглашений об избежании двойного налогообложения со всеми странами, которые ввели против России односторонние экономические ограничительные меры". Предполагается, что соглашения будут приостановлены "до восстановления нарушенных прав России".

– Первыми это соглашение приостановили латыши – еще в прошлом году, и наши оказались в небольшом ступоре, потом решили ответить по принципу "сам дурак" и самим приостановить соглашение. Но это в отношении Латвии. Ну, а потом кому-то в голову пришла гениальная идея: а давайте вообще будем расторгать, – говорит специалист по налоговому праву, управляющий партнер адвокатского бюро "Плешаков, Ушкалов и партнеры" Вячеслав Ушкалов.

Если такой указ будет издан, то в первую очередь ударит по тем гражданам России, которые работают за рубежом, иностранным бизнесменам, работающим в России, и иностранным "дочкам" российских компаний, а также тем, кто, например, живет за рубежом и сдает квартиру в России или, наоборот, живет в России и получает доход от зарубежной недвижимости.

– Если вы резидент России, то вы обязаны здесь платить налоги от всех доходов, в том числе полученных за рубежом, – поясняет Вячеслав Ушкалов. – Но если есть соглашение об избежании двойного налогообложения, то страны договариваются: доходы, которые резидент одной страны получает в другой стране, облагаются налогом либо там, либо там. И если вы, находясь, допустим, в той же Литве, что-то заработали, то мы смотрим – есть ли соглашение. Ага, есть – пока еще, значит, смотрим, в какую статью, попадает этот вид дохода, где облагается каким налогом. Допустим, в Литве этот вид поставок облагается налогом в 5%, в России 10% – тогда в Литве заплатишь 5%, а в России оставшиеся 5%. А иначе пришлось бы платить в Литве 5 и в России 10. В этом и был смысл соглашения – чтобы дважды не платить один и тот же налог.

По словам Ушкалова, в США существует экстерриториальный принцип налогообложения: никого не интересует, где живет гражданин США, он все равно должен платить налоги дома, но в Европе такие соглашения были с подавляющим большинством стран. В России действовало (и пока еще действует) правило 183 дней – после того как человек прожил 183 дня в течение одного года за границей, он перестает быть налоговым резидентом, и тогда, если он продолжает работать в России, он платит уже не 13–15% налога, а 30%. Ситуация изменилась для тех, кто живет в России, а доходы получает в другом месте.

– Допустим, иностранец, у которого в России компания, всегда получал здесь дивиденды и переводил их туда, где он живет – и уже там платил налог. А теперь соглашение не действует – будь добр, заплати налоги на дивиденды здесь. Но и там ему тоже надо платить налог, поскольку соглашения уже не будет.

Анализируя ситуацию, РБК пишет, что отказ от соглашения может повлиять на "готовность компаний из недружественных юрисдикций предоставлять в Россию объекты интеллектуальной собственности и деньги в виде заемного финансирования" – из-за роста налоговой нагрузки на лицензии и проценты по займам.

– Как правило, для таких платежей действуют льготные ставки, и можно так выстроить бизнес, что в итоге будешь платить минимум налогов. Например, зарегистрировался там, где доходы от роялти не облагаются налогом, написал соглашение, что налоги платятся в стране получателя, – и все, ты налогов не платишь. А теперь эта возможность закрывается, – говорит Ушканов. – Многие постараются переехать в дружественные страны, с которыми такое соглашение действует.

Экономист Андрей Заостровцев считает, что прекращением соглашения об избежании двойного налогообложения родина хочет напомнить о себе своим уехавшим гражданам.

Андрей Заротровцев
Андрей Заротровцев

– Сейчас уже и обмен налоговой информацией со многими странами де-факто прекращен, попробуй докопайся, – замечает Андрей Заостровцев. – Так что это больше символический жест: даже если удастся какие-то дополнительные налоги собрать, бюджет это не спасет. Это жест морального осуждения беглецов-предателей. Прежде всего, соглашение касается налогов на труд – на зарплаты, гонорары и прочее. Это НДФЛ – налог на доходы физических лиц.

Заостровцев сомневается, что если Россия приостановит соглашение, то страны-партнеры сохранят его в одностороннем порядке. И если человек живет в одной стране, а сдает квартиру в другой, теперь ему надо будет платить налоги в двух странах.

– Допустим, если у вас квартира в недружественной Литве, и вы ее сдаете, то вы платите налог и в Литве, и в России. Даже если вы перестали быть налоговым резидентом России. После того как вы прожили 183 дня за рубежом, вы за все, заработанное в России, платите уже не 13, а 30%, а теперь будете платить налог еще и в той стране, где живете – соглашения-то не будет. А если вы работаете на зарубежную компанию, то налог со своей зарплаты теперь заплатите и в России, – поясняет Андрей Заостровцев. – Если страна, где вы живете, входит в соглашение об обмене информацией по налогообложению, то наши налоговики такую информацию получат. Правда, сейчас многие страны перестали ее предоставлять в инициативном порядке. Тут все зависит от того, как поведет себя банк.

В отношении компаний соглашение касалось в основном дивидендов, процентов, роялти, доходов от ценных бумаг.

– То есть если компания была зарегистрирована на Виргинских островах, она не платила налогов в России. А если была зарегистрирована не в офшоре, а в Германии или в Швеции, то уже платила – но либо там, либо в России. Скажем, ИКЕА платила в России налоги на прибыль, но не платила их в Швеции. Сейчас ИКЕА от нас ушла, а те компании из недружественных стран, которые не ушли, будут платить налоги и там, и там, – говорит экономист.

Заостровцев не исключает, что те иностранные компании, которые еще остались в России, побегут регистрироваться в ОАЭ, Катаре, Турции или других дружественных странах. То же самое касается и российских компаний, зарегистрированных за рубежом.

– Сейчас просто сумасшедший взлет регистрации в Турции российских компаний. К тому же туда много русских уехало. Правда, турки не очень красиво себя ведут, у экономистов это называется оппортунистическое поведение. Раньше в Турции предоставляли вид на жительство по договору длительной аренды, а когда осенью туда переехали многие наши айтишники, арендовали на год жилье – как там принято, без мебели, все обставили, вложились – и тут ВНЖ по аренде отменили, – замечает Заостровцев. Впрочем, он не ожидает оттока айтишников обратно в Россию.

Владимир Грязневич
Владимир Грязневич

Экономист Владимир Грязневич замечает, что российские власти, денонсируя соглашение об избежании двойного налогообложения и вынуждая своих граждан платить налоги дважды за одно и то же, некоторых буквально разоряют: ведь в большинстве развитых стран налоги на доходы физических лиц (НДФЛ) очень высокие, это сильно ударит и по людям, и по компаниям.

– Я думаю, что мотивацией российских властей была попытка вернуть людей обратно. Удастся ли это – вопрос очень сложный, я предполагаю, что тут будет три категории людей: одна вернется, вторая будет платить в ожидании грядущих перемен в России, о которых все больше говорят, а третья просто не будет платить, рассчитывая на неповоротливость наших фискальных органов.

В Минэкономразвития уже сообщали о росте числа компаний, переехавших в российские офшоры. "За девять месяцев 2022 года в специальные административные районы (САР) уже перебралось 49 международных организаций, что почти в два раза больше, чем за весь прошлый год", – сообщают "Известия". Специальных административных районов с льготным налоговым режимом для инвесторов в России два, они расположены на островах Октябрьском в Калининградской области и Русском в Приморье. Они были созданы в 2018 году с целью возвращения российского капитала и его защиты от санкций.

И все же Владимир Грязневич не ожидает массового возвращения бизнеса в Россию.

– В основном люди уезжали и переводили свои компании из России не из-за налоговых расчетов, а из-за политических. Тех, кто не хочет работать в России по моральным соображениям, к сожалению, немного, в основном это стремление избежать западных санкций. Все, кого я знаю, говорят именно об этом: мы работаем с западными компаниями, нашими главными клиентами, и сейчас нам поставили условие – если хотите продолжать с нами сотрудничество, уезжайте из России. Иначе американский Минфин на нас наедет. В бизнесе к русским относятся нормально, но никто не хочет попасть под вторичные американские санкции. Давление со стороны США усиливается – там даже создали специальный орган по контролю за соблюдением вторичных санкций, начинают штрафовать компании-нарушительницы. Российским компаниям, которые работают на западные рынки, проще: они просто закрывают офисы в России, – объясняет он.

Но проще только компаниям, которые после этого не должны платить корпоративные налоги – на прибыль, на имущество, а вот сотрудникам этих компаний гораздо хуже, поскольку не многие готовы пойти на такой болезненный шаг, как отказ от российского гражданства.

– Еще несколько лет назад граждан, проживающих за границей, обязали зарегистрировать в России свое второе гражданство или вид на жительство. Все тогда гадали, зачем это нужно, а умные эксперты говорили: подождите, вас заставят платить в России налоги – вот это время и наступило. Что делать, деньги на войну нужны. Кубышка истощается, в этом году уже дефицит 3 триллиона, а что будет в следующем, непонятно, – рассуждает эксперт.

Впрочем, от прекращения действия соглашения об избежании двойного налогообложения пострадают не только люди, уехавшие от войны и мобилизации – их не так уж много, а вот людей, уехавших из страны за последние 20 лет, несколько миллионов.

– Главная мишень – это айтишники, им всегда было легче всего уехать. Это завод перевезти тяжело, а IT-компания сегодня в Петербурге, завтра в Вене, послезавтра в Париже. И у них основные издержки – 80% или больше – это зарплаты, и основной их налог – НДФЛ. И главный их актив – это специалисты, на рынке до сих пор, как ни странно, дефицит айтишников. Хотя в прошлом году огромное количество иностранных компаний уехали из России, а 2/3 их персонала уволились и устроились в отечественные фирмы, рекрутинговые компании все еще сообщают о дефиците этих кадров.

– Этого айтишника еще попробуй поймай – если докажут, что он больше 183 дней живет не здесь, это другое дело, тогда ему начислят 30% налога, но когда он работает на удалёнке – как ты его поймаешь? Ловить будут бизнесменов. Скажем, иностранец постоянно живет в Голландии, а фирма у него здесь, и дивиденды он гонит в Голландию – такое вычислить просто, – говорит Вячеслав Ушкалов.

Владимир Грязневич считает, что будет новый исход компаний из России, большинство из которых и так имеет офисы в Европе. Однако экономист предвидит проблемы для частных компаний, живущих за счет госзаказа – понятно, что если они переедут в недружественные страны, госзаказ аннулируется, и это может грозить разорением. Приостановку соглашения Грязневич называет наездом на IT-компании и IT-специалистов, которых в стране не хватает, а также на сотрудников цифровых подразделений обычных компаний.

– Минфину нужны деньги, а зарплаты у этих людей очень большие, в Петербурге это вообще самые высокие доходы из всех категорий – с отрывом раза в два, – говорит он.

Как быстро будет принято решение о приостановке соглашения об избежании двойного налогообложения, пока неясно. Процесс денонсации соглашения довольно длительный, но указ президента как безотлагательная мера большого времени не требует, не распространяется на него и общее правило о том, что новшества налогового законодательства вступают в силу только с нового налогового периода. Сроки подписания указа президента пока неизвестны.

XS
SM
MD
LG