Ссылки для упрощенного доступа

Главреда Gazeta.SPb оштрафовали за отсутствие маркировки иноагента при упоминании "Альянса врачей"


Архивное фото
Архивное фото

Петроградский районный суд Петербурга оштрафовал на 4 тысячи рублей главного редактора издания Gazeta.SPb за то, что в одной из публикации не было указания, что профсоюз "Альянс врачей" признан иностранным агентом. Об этом сообщает пресс-служба судов города.

Издание 16 апреля 2021 года разместило публикацию о том, что в Петербурге задержаны организаторы шести подпольных казино. В нем не было маркировки иностранного агента при упоминании организации "Альянс врачей".

Кустова вину признала. Она уточнила, что в статье "Альянс врачей" только упоминался, но сама публикация была о других событиях. Упоминание о профсоюзе было удалено.

  • Министерство юстиции включило межрегиональный профсоюз "Альянс врачей" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, в марте 2021 года.
  • В 2012 году в России начал действовать закон об иностранных агентах. Согласно документу, любое НКО или общественное движение могут быть внесены в список агентов, если они получают финансовую поддержку из-за рубежа и ведут политическую деятельность. При этом критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены.

  • Законодательство об "иностранных агентах" в России критикуется правозащитниками, попадающими под него организациями и другими странами. Российским властям рекомендовано отказаться от термина "иностранный агент" и чётко определить понятие "политической деятельности" для НКО.
  • "СМИ – иностранным агентом" могут признать и физическое лицо, которое распространяет материалы издания или юридического лица, признанного иностранным агентом, участвует в их создании и получает зарубежное финансирование.
  • Министерство юстиции РФ включило ​пять человек в реестр "иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента". В реестр попали правозащитник Лев Пономарёв, активистка Дарья Апахончич, главный редактор "Псковской губернии" Денис Камалягин, сотрудничающие с Радио Свобода журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов. Минюст не разъяснил, на каких основаниях включил в реестр пять человек.

...

XS
SM
MD
LG