Ссылки для упрощенного доступа

Госдума приняла закон о создании банка данных экстремистских материалов


Госдума, архивное фото 
Госдума, архивное фото 

Госдума приняла закон о создании банка данных экстремистских материалов. В единую государственную систему будут включать информацию обо всех, кто причастен к работе экстремистских организаций. Оператором банка будет Минюст.

Сейчас ведомство на основании решений суда вносит экстремистские материалы в федеральный список, который само же и ведет. Информацию Минюст обязан публиковать у себя на сайте.

Принятые в закон "О противодействии экстремистской деятельности" поправки позволят включать данные обо всех, кто как-либо связан с "экстремистскими организациями", в том числе информацию о сотрудниках, руководителях и участниках таких организаций, сразу в госсистему. Доступ к ней, по словам председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева, в отличие от Федерального списка экстремистских материалов, будет ограничен.

Авторы закона указывают, что такая система облегчит оперативные и следственные мероприятия, которые правоохранительные органы проводят в рамках профилактики и борьбы с экстремизмом.

На создание новой системы депутаты отвели год до вступления закона в силу.

  • Летом 2021 года Госдума приняла закон, запрещающий выставлять свою кандидатуру на выборы "участникам экстремистских организаций", а Мосгорсуд признал таковыми штабы Навального и ФБК. Эти меры фактически лишили возможности баллотироваться десятки молодых политиков, связанных со штабами оппозиционера.
Почтовая рассылка — инструмент, который невозможно заблокировать. Поделитесь с нами адресом вашей почты и мы будем раз в день отправлять вам письмо с главными новостями. Отправьте вашу почту на этот адрес.

...

XS
SM
MD
LG