Ссылки для упрощенного доступа

"Проект": госконтракты Эрмитажа получают знакомые Пиотровского


Директор петербургского Эрмитажа Михаил Пиотровский (архивное фото)
Директор петербургского Эрмитажа Михаил Пиотровский (архивное фото)

Знакомые директора петербургского "Эрмитажа" Михаила Пиотровского получают контракты от музея - к такому выводу пришли журналисты издания "Проект" в своем расследовании.

Одним из крупных поставщиков "Эрмитажа" является компания ООО "Хепри", которая занимается транспортировкой произведений искусств. За шесть лет с 2012 года фирма получила от петербургского музея госконтракты на 205 млн рублей. Как уточняет издание, помимо петербургского музея "Хепри" получает деньги от других организаций за транспортировку экспонатов по России.

Компания с почти одинаковым названием появилась в 1992 году и тогда называлось ТОО "Хэпри". Среди учредителей компании изначально был Эрмитаж и "сотрудник такелажного отдела музея, знакомый директора Пиотровского", сын семьи геологов Виктора и Лилии Гаскельбергов - Леонид. Друзья и дети Гаскельбергов контролируют интернет-магазины Эрмитажа, утверждает издание.

В 1999 году Эрмитаж вышел из учредителей, а ТОО ликвидировали. Но несколькими годами ранее было зарегистрировано "ООО "Хепри", которое продолжило деятельность ТОО «Хэпри», не будучи его правопреемником". Эрмитаж среди учредителей новой фирмы официально не числится.

"Проект" отмечает, что "с 2003 года в соучредителях "Хепри" значится Андрей Самойлов, тоже давний знакомый семей Гаскельбергов и Пиотровских и еще один экс-сотрудник Эрмитажа еще с конца 70-х", который в нулевых одновременно работал и в Эрмитаже, и в "Хепри", которая получала контракты от музея.

По данным издания, "Гаскельберги, Самойлов, их родственники и коллеги" создали сеть связанных компаний, которые получают госконтракты от Эрмитажа. Так, транспортировкой экспонатов занимается компания "Ра-арт", среди учредителей которой "Андрей Джерихов, бывший сотрудник Эрмитажа, который в начале 90-х создавал ТОО "Хэпри"". Еще один совладелец - Виталий Калабуш - знакомый Бориса Пиотровского - сына директора Эрмитажа. Сейчас Пиотровский-младший работает в правительстве Петербурга вице-губернатором по культуре и спорту.

Еще один поставщик Эрмитажа - компания Николая Камышева "Музейные технологии", которая за последние 10 лет получила от музея подрядов на 1,8 млрд рублей. Камышев создал еще одну фирму ООО "Музейное оборудование и сервис", которая также получает контракты от музея. ​"Проект" отмечает, что совладельцами последней компании некоторое время были и братья Гаскельберги, и Борис Пиотровский. Еще одна компания "Рест-арт", которая тоже получает контракты, находится в том же здании на Обводном канале, что и "Музейные технологии" и "Музейное оборудование и сервис". Эти три фирмы конкурируют между собой на торгах, которые объявляет Эрмитаж.

Здание, где располагаются компании было куплено Камышевым вместе с Леонидом Гаскельбергом. Среди его владельцев также был Борис Пиотровский, но, став чиновником, он избавился от доли.

...

XS
SM
MD
LG