Ссылки для упрощенного доступа

Гражданам "недружественных" стран хотят запретить усыновление в России


Леонид Слуцкий, один из авторов законопроекта

В Госдуму внесли законопроект, который запрещает гражданам из так называемых "недружественных стран" усыновление детей из России. С 2013 года российских детей уже запретили усыновлять американцам.

Депутаты объяснили необходимость нового "закона Димы Яковлева" сохранением и развитием традиционных российских духовно-нравственных ценностей. По их мнению, усыновление российских сирот гражданами "недружественных" государств противоречи национальным интересам России.

"Уже многие годы "коллективный Запад" подменяет понятия добра и зла, разрушает традиционные семейные устои и нравственные ценности. "Хочешь победить народ воспитай его детей". Передача наших детей на воспитание в "недружественные страны" – это удар по будущему нации", – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

  • Один из авторов законопроекта – депутат Госдумы Леонид Слуцкий. В 2018 году журналистки Екатерина Котрикадзе, Дарья Жук и Фарида Рустамова обвинили его в домогательствах. Все обвинения депутат отрицал, а комиссия по этике не нашла в его действиях нарушений.
  • В 2013 году вступил в силу "закон Димы Яковлева", запретивший усыновлять детей из России всем гражданам США. Он получил свое неофициальное название в честь погибшего в США приемного ребенка из России. Позже закон расширили поправками, не относящимися к усыновлению. Закон ввел ограничения в отношении нежелательных организаций и запрет на деятельность в России финансируемых из США политических НКО.
  • В начале года вице-премьер России Марат Хуснуллин сообщил, что в России почти триста тысяч детей-сирот, на обеспечение жильем которых необходимо 300 миллиардов рублей. В среднем воспитанники детских домов стоят в очереди за жильем около семи лет, в Забайкальском крае, Бурятии и Тыве время ожидания может достигать 20 лет.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!
XS
SM
MD
LG