Ссылки для упрощенного доступа

ХАМАС обвинил Израиль в авиаударе по больнице в секторе Газа


Подконтрольное радикальной палестинской группировке ХАМАС министерство здравоохранения сообщило об авиаударе израильской армии по больнице в секторе Газа.

Телеканал "Аль-Джазира" передаёт, что погибнуть могли не менее 500 человек. По данным СМИ, речь идёт о баптистской больнице Аль-Ахли.

ХАМАС в своем телеграм-канале пишет, что погибли 600 человек, а ранения получили свыше 900. По данным группировки, в больнице находились не только раненые и больные, но и люди, которые из-за обстрелов были вынуждены покинуть свои дома. Минздрав сектора Газа сообщил, что количество погибших достигло 900 человек.

В свою очередь представитель Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявил, что Израиль проверяет сообщения об ударе по больнице. Позднее израильская армия со ссылкой на данные разведки сообщила, что к удару по больнице причастна радикальная группировка "Исламский джихад".

В ЦАХАЛ отметили, что, по предварительным данным, причиной удара по больнице стал неудачный запуск ракеты джихадистами. Во время взрыва по Израилю вёлся ракетный обстрел из района, где располагается медучреждение, утверждают военные.

Кроме того, ранее джихадисты были замечены в распространении фейков, уточнил ранее представитель ЦАХАЛ.

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас объявил трёхдневный траур в связи с гибелью людей. Также Аббас отменил свой визит на саммит в Иордании, сообщает телеканал ABC News. Официально эта информация пока не подтверждена.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, комментируя случившееся, заявил, что на больницу в секторе Газа напали "варварские террористы". "Тот, кто жестоко убил наших детей, убивает и своих детей", — написал Нетаньяху в соцсети X (бывшая Twitter).

Советник Нетаньяху Марк Регев в разговоре с Би-би-си отметил, что, по наблюдениям израильской стороны, в среднем треть ракет, запускаемых из Газы по Израилю не достигают цели и падают на территории сектора.

В Аммане перед посольством Израиля проходит акция протеста - в том числе и против завтрашнего визита в столицу Иордании президента США Джо Байдена. По сообщениям местных телеграм-каналов, участники акции после сообщений об ударе по больнице пытались штурмовать здание израильской дипмиссии.

Антиизраильские акции протеста начались также в Тегеране, Бейруте, Багдаде. В Стамбуле протестующие вышли к израильскому консульству. Там произошли столкновения с полицией. Несколько тысяч человек вышли на акцию против Израиля в Ирбиде, третьем по величине городе Иордании.

На Западном берегу реки Иордан после сообщений об обстреле больницы начались беспорядки. Reuters передает о стычках протестующих с силами правопорядка Палестинской автономии.

Израильские телеграм-каналы пишут, что ХАМАС призывает выйти на демонстрации из-за авиаудара по больнице в секторе Газа.

Удар по больнице в Газе осудили глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, президент Турции Реджеп Эрдоган, король Иордании Абдалла II, МИД Саудовской Аравии.

Россия и Арабские Эмираты запросили на 18 октября экстренное заседание Совбеза ООН.

  • 7 октября радикальные группировки ХАМАС и "Исламский джихаж", признанные террористическими во многих странах мира, напали на южные районы Израиля. Погибли не менее 1300 израильтян, около 200 человек были захвачены джихадистами в заложники и вывезены в Газу.
  • В ответ Израиль начал военную операцию "Железные мечи" и начал атаковать цели в секторе Газа. По данным палестинской стороны, без учёта погибших в результате взрыва в больнице, убиты почти три тысячи палестинцев.

XS
SM
MD
LG