Ссылки для упрощенного доступа

"Им уже все равно". Радио Свобода стало "нежелательной организацией"


UKRAINE -- The hardware studio of the Ukrainian service of Radio Liberty/Radio Free Europe in Kyiv.
UKRAINE -- The hardware studio of the Ukrainian service of Radio Liberty/Radio Free Europe in Kyiv.

Радио Свобода стало в России "нежелательным" официально. Такое решение принял Минюст РФ, который добавил корпорацию "Радио Свободная Европа/Радио Свобода"в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории страны. Сообщение опубликовано на сайте ведомства 20 февраля. До этого решение о признании деятельности корпорации нежелательной приняла Генпрокуратура РФ, оно было вынесено 2 февраля 2024 года, сообщает ТАСС.

Теперь в российском реестре "нежелательных" 142 организации. Они, по версии властей, представляют угрозу основам конституционного строя, безопасности или обороноспособности страны. Внесение в список означает, что Радио Свобода запрещено работать в стране, а гражданам России запрещено с нами сотрудничать под угрозой уголовного преследования.

Согласно данным международного Комитета защиты журналистов, с 2021 года российские власти объявили "нежелательными" десятки медийных организаций. В списке есть и несколько независимых российских СМИ, которые были вынуждены уехать из страны: телеканал "Дождь", издания "Медуза", "Новая газета Европа", "Важные истории", The Insider, "Проект".

Заявление президента РСЕ/РС Стивена Капуса

На основе рекомендаций Центра защиты прав СМИ и проекта "Сетевые свободы" мы попытались выяснить: что грозит нашим читателям, слушателям и зрителям?

Что такое "нежелательная организация"?

Это такая иностранная или международная организация, которая, по мнению Генеральной прокуратуры России, "представляет угрозу основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности страны". Закон о таких организациях появился в 2015 году, их перечень ведет Министерство юстиции РФ. В списке, в частности, несколько российских СМИ, зарегистрированных за границей – "Медуза", "Важные истории", "Проект", The Insider. В этом перечне есть международные расследовательские проекты – OCCRP и Bellingcat, а также множество фондов, институтов и движений.

Что означает признание "нежелательной" для самой организации?

Это значит, что работа такой организации фактически запрещена в России: ей нельзя открывать в России структурные подразделения (а существующие нужно закрыть), нельзя проводить денежные операции с участием российских банков, нельзя распространять и даже "хранить с целью распространения" информационные материалы, в том числе, вероятно, и символику, нельзя создавать юридические лица и реализовывать программы.

Как признание Радио Свобода "нежелательной" организацией может коснуться читателей?

Когда СМИ признают "нежелательной" организацией, это накладывает ограничения не только на само издание, но и на его читателей, зрителей и слушателей. Многое может считаться "участием в деятельности нежелательной организации" или быть просто запрещено. Вот список этих ограничений: руководство или работа в этом СМИ, пожертвования и иное финансирование, участие в мероприятиях, распространение и хранение материалов СМИ и даже, возможно, его символики, репосты публикаций в соцсетях. Также можно пострадать за одобрительные комментарии под публикациями, неудаление ранее опубликованных постов и комментариев

Поясняем: если вы опубликовали где-то ссылку на материал Радио Свобода, сделали репост нашего материала в соцсетях, промментировали публикации (даже до признания нас "нежелательными"), то вам может грозить обвинение в участии в работе "нежелательной" организации, каким бы абсурдным и незаконным это ни казалось. Еще один важный момент: власти считают, что все ваши старые посты и твиты, касающиеся вновь признанной "нежелательной" организации, тоже нужно удалять.

Что мне будет за такое "участие"?

Есть два вида наказания за нарушение запретов, касающихся "нежелательной" организации, в том числе за участие в ее деятельности, – административное и уголовное.

По административной статье 20.33 физическому лицу грозит штраф от 5 до 15 тысяч рублей (отдельная ответственность для организаций и должностных лиц). Таких дел в России открыто достаточно много. Например, в 2018 году в Калининграде суд оштрафовал местного жителя за то, что он на своей странице во "ВКонтакте" размещал публикации с сайта "нежелательного" движения "Открытая Россия" и делал репосты. Суд посчитал, что тем самым обвиняемый распространял материалы "нежелательной" организации. "ОВД-Инфо" ведёт список таких дел.

Уголовное дело по статье 284.1 могут возбудить после повторного нарушения закона за участие в деятельности "нежелательной" организации, если ранее вас привлекали за это же по административной или уголовной статье, а также за финансирование и организацию деятельности такой организации. Наказание по уголовной статье – штрафы, принудительные или обязательные работы или лишение свободы.

В России уже возбуждали уголовные дела за участие в "нежелательной" организации. Одно из самых известных – против петербургского политика и бывшего координатора "Открытой России" Андрея Пивоварова. Его приговорили к 4 годам лишения свободы за репосты в фейсбуке (что репосты делал именно он, не доказано). За донаты (или другое финансирование) "нежелательным" уголовное дело могут возбудить сразу, минуя стадию административного дела. Однако Радио Свободная Европа/Радио Свобода, имея стабильные источники финансирования, не проводит кампаний по сбору финансовых средств. Практики возбуждения административных или уголовных дел за лайки и комментарии к постам "нежелательных" организаций в России пока не было.

А если я нахожусь не в России?

Это не имеет значения. Летом 2022 года в закон о "нежелательных" организациях приняли поправки, по которым можно привлечь к уголовной ответственности и тех граждан, которые находятся за пределами России.

Что нужно сделать, чтобы себя обезопасить?

Лучше всего удалить ссылки на материалы Радио Свобода – как сами публикации, репосты в социальных сетях, так и гиперссылки, если вы на нас ссылались. Даже опубликованные логотипы могут стать поводом для возбуждения административного дела (хотя вероятность этого меньше). При этом неважно, когда были размещены эти публикации – до или уже после признания организации "нежелательной". Законодательство России считает это "длящимся" нарушением, срок давности отсчитывается не с момента публикации, а с того времени, как ваш пост увидел сотрудник правоохранительных органов.

Нужно ли ставить пометку о том, что Радио Свобода "нежелательное"?

Нет. Закон этого не предусматривает.

Можно ли вообще читать СМИ, объявленные "нежелательными"?

Читать нас безопасно – не только публикации на сайте и в соцсетях, но и наши рассылки. Вы можете также упоминать Радио Свобода в своих постах в социальных сетях, если не ставите гиперссылку. Хотя закладки в браузере с нашими материалами лучше тоже периодически удалять.

  • Радио Свободная Европа/Радио Свобода – независимая американская медиакорпорация, финансируемая за счет гранта Конгресса через Агентство США по глобальным медиа. Радио Свобода работает на 27 языках в 23 странах – преимущественно для аудиторий тех стран, где свобода СМИ ограничена.
  • Сайты и аккаунты в нескольких социальных сетях русскоязычных проектов РСЕ/РС, включая сайты Русской службы Радио Свобода, весной 2022 года блокированы Роскомнадзором за отказ удалить информацию о российском военном вторжении в Украину. Несмотря на блокировку, интерес аудитории к информации, предоставляемой редакциями Радио Свобода и телеканала "Настоящее Время", остается значительным, он исчисляется в десятках миллионов посещений веб-сайтов и сотнях миллионов видеопросмотров на хостинге YouTube и других платформах.

...

XS
SM
MD
LG