Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров в резиденции Путина. Инженер из Петербурга делает игру по реальным чертежам


Владимир Путин и Рамзан Кадыров, коллаж

Станислав Чекалёв из Санкт-Петербурга работал над ландшафтом в "тайном городе Путина", который строится в Ново-Огарёво. Он уехал из страны и попытался предложить службе безопасности Украины (СБУ) помощь – внедрить агентов на секретную стройку. Но Украина не воспользовалась предложением. Теперь Чекалёв живёт в Грузии и разрабатывает игру-шутер, используя чертежи, которые у него сохранились. В этой игре можно будет сразиться с охраной ФСО, чиновниками и главой Чечни Рамзаном Кадыровым на территории путинской резиденции.

Источник: Верстка

"Я являюсь экс-строительным инженером и одним из немногих, кому посчастливилось лицезреть золотые путинские унитазы", – говорит с экрана молодой человек в футболке Puck Futin. Это – Станислав Чекалёв, и так начинается видеоролик, в котором он анонсирует выпуск собственной видеоигры, где будет, по его словам, в точности воссоздана путинская резиденция. Чекалёв рассказывает, что в игре можно будет "потренироваться в захвате" территории и "посидеть за одним столом со всеми главными чекистами с гранатой в руках и предложить новые реформы". В конце ролика автор просит помочь ему донатами и показывает первые наработки – компьютерного Рамзана Кадырова, который скоро "научится кататься и даже разговаривать".

Ещё недавно Чекалёв жил в Петербурге, у него была прибыльная работа в сфере строительства и ландшафтного дизайна и много влиятельных заказчиков. Но после начала войны он всё бросил, отправился в путешествие, попытался совершить госизмену и не преуспел в этом. Теперь Станислав живёт в Грузии и работает над компьютерной игрой.

Чекалёв говорит, что в ней будут все объекты, недавно построенные в "тайном городе" президента и которые он видел своими глазами: ледовый дворец, резиденция премьера Михаила Мишустина, госпиталь, дом приёмов и баня. Правда, деньги, которые он заработал, будучи инженером, закончились, и теперь Станислав запускает краудфандинговую кампанию, чтобы довести задуманное до конца.

"Тайный город Путина"

Чекалёв начал работать с ландшафтным дизайном в 18 лет. Его мама владела петербургской компанией "Четыре сезона", которую позже переименовали в Greens. Она существует и сейчас. Мама Станислава указана на сайте как креативный директор и куратор проектов.

По словам Станислава, он быстро начал брать собственные подряды.

– Зарабатывал в основном на частниках, – говорит он. – Большинство заказчиков были миллионеры. Территории – от 10 соток до гектара.

Он утверждает, что зимой 2018 года обслуживал один из участков председателя правления ПАО "Газпром" Алексея Миллера – это были несколько гектаров земли в посёлке Ленинском Выборгского района Ленобласти. В 2019 году издание 47News писало, что участок площадью в 40 тысяч квадратных метров в этом посёлке принадлежит полному тёзке сына Миллера. Также, по словам Чекалёва, он занимался отоплением в офисном здании на той же территории.

По его словам, там были шестиметровые заборы, много въездов с разных сторон и большой штат охраны. Заработки доходили до полумиллиона рублей в месяц. За каждые 12 соток ему платили по 250 000 рублей.

Заработав достаточно денег, Чекалёв в январе 2020 года уехал в Таиланд и застрял там из-за пандемии. В Россию он вернулся в 2021–м и быстро нашёл новый проект. К Станиславу обратился Дмитрий Тамбовцев – гендиректор и владелец компании "Водный инженер", которая поставляла оборудование для Greens. Он предложил работу на охраняемом ФСО объекте "Москва-река–4" в Ново-Огарёво. Чекалёву с бригадой предстояло выполнить монтаж автоматического полива нескольких площадок на территории строящегося комплекса. Дмитрий Тамбовцев подтвердил, что Чекалёв работал на объекте по временному договору.

Выяснилось, что этот комплекс находится в 500 метрах от действующей резиденции Путина в Ново-Огарёво, а въезд на обе территории с Рублёво-Успенского шоссе происходит через один и тот же КПП. Об объекте, куда позвали работать Станислава, подробно рассказывалось в расследовании "МБХ-медиа", и там эту территорию называли "тайным городом Путина".

Спутниковый снимок территории строительства в Ново-Огарёво. Лето 2021 года
Спутниковый снимок территории строительства в Ново-Огарёво. Лето 2021 года

Это территория в десять гектаров, на которой идёт масштабная стройка. Примерную стоимость всех объектов эксперты оценивали на сумму от 20 до 50 млрд рублей. Земля, на которой идут работы, находится в пользовании Федеральной службы охраны, а строительных подрядов нет ни в одном госконтракте.

Чекалёв взялся за предложенную работу (в распоряжении редакции есть подписанный договор о выполнении работ на объекте ФСО России) и закончил её к февралю 2022 года. Мать Чекалёва подтвердила, что сын работал в "Четырех сезонах", а в прошлом году уехал на проект в Ново-Огарёво.

"Давайте зашлём туда людей"

Станислав говорит, что всегда придерживался оппозиционных взглядов, а на свой первый протестный митинг вышел ещё в 15 лет. Когда Россия начала боевые действия в Украине, он сразу занял антивоенную позицию, как и его мама, которая поставила в фейсбуке аватар с украинским флагом.

В феврале, по словам Чекалёва, он один раз пытался поучаствовать в антивоенном митинге, но на него "никто не пришёл". Разочаровавшись, 21 марта он улетел в Черногорию, где ему предложили возглавить небольшую местную компанию.

Он думал принять предложение, но в начале апреля, когда российские войска вышли из Бучи и стало известно о произошедших там массовых убийствах, резко поменял планы.

Примерно в то же время, как рассказывает Чекалёв, ему звонил из Москвы партнёр из "Водного инженера" и предлагал вернуться – вести работы уже в самой резиденции Путина в Ново-Огарёво, обновлять системы полива. Станиславу показалось, что это – его шанс помочь Украине.

Он вспоминает, что через телеграм-канал "Легион Свобода России" вышел на российских бойцов, воюющих на стороне Украины, и попросил связать его с украинскими спецслужбами. Но военные ничем не смогли ему помочь. Тогда он решил сам ехать к украинской границе и искать там тех, с кем он сможет обсудить свой план.

– Я понял, что скажу: "Давайте зашлём туда людей", – рассказывает он. – Потом в Украине стал бы волонтёром, получил бы политическое убежище. Мне было бы интересно побыть там год-два.

Он нашёл автобус, который едет из Румынии до украинской границы, сделал румынскую транзитную визу и вылетел на самолёте из Белграда в Бухарест. Но по дороге начались проблемы. 10 июня, сразу после прилёта в Румынию, инженера задержали в аэропорту. Пограничникам, по его мнению, не понравилось, что он оформил транзитную визу, но у него не было билета в другую страну – только обратно в Белград.

– Продержали сутки в аэропорту Бухареста, – вспоминает он. – Всем, кто находился там вместе со мной, предстояла депортация. После первых 12 часов я сказал старшему офицеру, что еду в Украину и что у меня есть секретная информация, которую я должен передать.

Офицер попросил подождать. Ещё через 12 часов в аэропорт, как рассказывает Станислав, прибыли сотрудники ООН. Он рассказал им свою историю, показал договор на подряд в Ново-Огарёво, дал контакты заказчиков и друзей, которые могли бы подтвердить его личность.

Его спросили, хочет ли он получить политическое убежище в Румынии, но он отказался, поскольку не хотел "застрять там на полгода".

– Тогда, скорее всего, мы не сможем повлиять на ситуацию, – сказали сотрудники ООН, и Чекалёва депортировали в Сербию (в доказательство своих слов он показал редакции штамп о депортации).

В первый же день после возвращения в Белград, 13 июня, он отправился к посольству Украины и стал просить о встрече с сотрудниками. В конце концов к нему вышел человек, представившийся секретарём консульства. Станислав рассказал ему про свой план. Сотрудник ответил, что ему запрещено разговаривать с гражданами России. "Но раз у тебя такая история и такое предложение, мы попробуем связаться с Киевом", – добавил он и дал Станиславу свой имейл-адрес с именем Raka Makafo.

Дальше началась переписка. Чекалёв говорит, что выслал собеседнику все документы и чертежи, связанные с Ново-Огарёво, которые у него были, а также переслал 12 часов аудиозаписей разговоров с коллегами (отрывки этих записей он приводит в краудфандинговом ролике).

Добавил, что готов помочь украинскому агенту проникнуть на территорию под видом рабочего – он знал, что тогда как раз нанимали работников в резиденцию, и мог порекомендовать нужного человека.

В обмен инженер просил только одного – чтобы его пустили в Украину работать волонтёром. Он также прислал номер телефона своей троюродной тёти Анны Мирзоян, которая 8 лет проработала в спецслужбах Украины. Станислав надеялся, что она сможет подтвердить сотруднику консульства его личность. Анна устно подтвердила, что работала в украинских спецслужбах и что Станислав – её родственник.

Чекалёв показал скриншоты переписки с предполагаемым представителем консульства. В ней, действительно, некий человек просит инженера назвать точный адрес локации, где он проводил работы, а также предоставить информацию об украинских родственниках.

В письме от 20 июня собеседник Станислава пишет: "К сожалению, у меня нет новостей по дальнейшим действиям и, видимо, их не ожидается в ближайшее время". В следующем сообщении он добавляет: "Я вам верю и считаю вас смелым человеком, коих сейчас мало. Жаль, что мне не удалось сдвинуть это с места".

– Я спросил представителя консульства: может, меня хотя бы пустят в Украину после того, что я сделал? – вспоминает Чекалёв. – Он мне ответил: "Ну, сейчас визы начнут выдавать, можешь попробовать, но вряд ли у тебя получится".

С 1 июля Украина ввела визовый режим для россиян. С тех пор украинские визы получили всего 10 граждан России. Станислав в итоге отказался от идеи ехать в Украину.

"Вёрстка" отправила письмо по адресу, по которому Чекалёв вёл эту переписку, и попросила комментарий. На момент публикации материала ответ не пришёл.

Анна Мирзоян, родственница Чекалёва из Украины, говорит, что Станислав держал её в курсе своей переписки с предполагаемым сотрудником посольства. На вопрос, почему, по её мнению, сотрудничества не получилось, она отвечает: "Как бывший работник спецслужб, могу предположить три варианта. Первый – сыграло роль недоверие ко всем "рашистам". Второй – может быть, они приняли информацию для проверки, но не поставили Стаса в известность. Третий вариант – он попал не на того человека. Может, сотрудник посольства был недостаточно заинтересован в помощи Украине. Или просто поступил халатно и отмахнулся".

"Что делать дальше"

Чекалёв рассуждает: фактически он совершил госизмену, только этот поступок оказался "никому не нужен". Он только создал проблемы: вернувшись в Черногорию, инженер стал опасаться, что о его действиях узнают сотрудники российских спецслужб и найдут его.

– Я начал параноить, – говорит он. – Понял, что толком не знаю, кому выслал информацию. Ещё и дал сфотографировать свой паспорт. Тогда я стал думать, что делать дальше. Можно было бы опубликовать всю эту историю и получить политическое убежище. Но тогда меня бы закрыли на полгода, отобрали бы паспорт, лишили возможности путешествовать. Получать гуманитарную визу я не хотел. Их дают в Европе и США, а я не собираюсь жить ни там, ни там – слишком дорого.

Параллельно Станислав размышлял и о том, чем он будет дальше заниматься в жизни и что ему делать с информацией об усадьбе в Ново-Огарёво, которая так и не пригодилась Украине. В какой-то момент у него появилась идея: создать компьютерную игру и смоделировать в ней локацию и объекты из "тайного города".

– Я подумал об этом, когда наткнулся на информацию про дело Никиты Уварова и двух других канских подростков, – говорит Станислав.

В 2020 году троих школьников обвинили в обучении террористической деятельности. Силовики нашли их переписку, в которой они обсуждали взрыв виртуального здания ФСБ, построенного ими же в игре Minecraft. В феврале 2022 года суд вынес подросткам обвинительные приговоры. Двое получили условные сроки, а Уварову назначили пять лет в исправительной колонии.

Чекалёв подумал: взрывать виртуальные здания – это, конечно, здорово.

– Но что, если десятки тысяч людей по всему миру смогут в игре попасть в резиденцию, которая считается одной из самых секретных территорий в России? Как инженер-проектировщик я дружу с Autocad и "Компасом", – говорит Станислав.

С такими навыками можно один в один воссоздать локацию, зная размеры и расположение объектов.

Была лишь одна сложность – подобное предприятие требует денег, а они у Станислава закончились. Оставаться в Черногории для него стало дорого. Да и беспокойство по поводу российских спецслужб никуда не ушло.

Он продал старый ноутбук и на вырученные деньги улетел в Турцию, а там поселился в шелтере волонтёрской организации "Ковчег" для политических эмигрантов.

Станислав рассказывает, что, находясь в убежище, списался с бывшими заказчиками из "Водного инженера" (они не знали о его попытках связаться с украинскими спецслужбами) и напомнил о выплатах, которые ему задолжали за предыдущий проект. Ему перечислили деньги. На них Чекалёв купил микрофон и записал тот самый видеоролик, где рассказал об идее игры. В местном компьютерном клубе он начал работу. Нарисовал первого героя – Рамзана Кадырова.

Рамзан Кадыров – персонаж игры
Рамзан Кадыров – персонаж игры

Дмитрий Тамбовцев, который изначально предложил Чекалёву работу в резиденции, назвал поступок Станислава "инфантильным".

– Надеюсь, что с ним разберутся компетентные органы. Он себя уже закопал, – сказал Тамбовцев. Он уверен: мотивация бывшего инженера – получить политическое убежище.

Когда закончился легальный срок пребывания в Турции, Станислав отправился в Грузию и поселился уже в другом шелтере. Сейчас он запускает краудфандинговую кампанию, чтобы собрать деньги на первый этап разработки игры.

– Мне нужно как минимум 3 500 евро на ноутбук и две-три тысячи на игровые ассеты, – говорит он.

Вслед за первым видеороликом он собирался записать ещё несколько и даже нашёл монтажёра в Украине, с которым договорился о помощи за умеренную плату. Но сотрудничество, не успев начаться, приостановилось. После ракетных обстрелов со стороны России большая часть Украины оказалась обесточена. Связь с монтажёром пропала.

Станислав не сдаётся. Он надеется, что на этом его неудачи закончатся, и обещает зрителям, что уже в ближайшее время расскажет в своём видеоблоге, как он "неудачно съездил в Украину" и "выбил страйк по госизмене".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Такая разная Россия

Такая разная Россия. Региональные медиа на «Свободе»

Говорят, журналистика в России закончилась. Это неправда. Да, только после 24 февраля были заблокированы сотни российских медиа. Да, каждую пятницу журналистами пополняется минюстовский список иноагентов. Да, уже небольшой пост в социальных сетях сегодня чреват столкновением с карательной мощью государства. Да, российский журналист, продолжая честно делать свое дело, рискует свободой, а иногда и жизнью. Да, десятки российских журналистов не по своей воле покинули страну за последние месяцы. Однако и сегодня в разных регионах большой и трудной для жизни страны остаются журналисты, которые пытаются честно делать свое дело, рассказывать о том, что эта жизнь представляет собой на самом деле, а не в отчетах чиновников. Рождаются новые медиа, созданные неравнодушными и смелыми людьми, верными принципам своей непростой профессии.

В проекте "Такая разная Россия" мы публикуем лучшие их материалы, посвященные жизни российских регионов

XS
SM
MD
LG