Ссылки для упрощенного доступа

"Искренне верят в гей-заговор". Соцсети о запрете "движения ЛГБТ" в РФ


Верховный суд РФ объявил "международное движение ЛГБТ" экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории России. Иск рассматривался без ответчика, в заседании участвовали только двое представителей Минюста. Они пришли в суд в медицинских масках, скрывающих лица, и отказались общаться с прессой. Минюст обратился с иском в середине ноября. По мнению ведомства, "представители ЛГБТ" в России занимаются экстремизмом, в том числе - сеют социальную и религиозную розни".

Пользователи соцсетей и правозащитники обращают внимание, что никакого "международного движения ЛГБТ" на самом деле не существует, а правопременительная практика может быть очень широкой. Реакции - в обзоре Север.Реалии.

Подписывайтесь на инстаграм, телеграм и YouTube Север.Реалии. Там мы публикуем контент, которого нет на сайте!

Анастасия Буракова

Организации, которую признали "экстремистской" в принципе не существует — это значит, что решение направлено против неограниченного круга людей. Несколько ответчиков по иску Минюста пытались вступить в дело, но всем им было отказано. С этого дня любого человека могут начать произвольно преследовать за сексуальную ориентацию, за правозащитную деятельность в области защиты прав ЛГБТК+ людей, посты в соцсетях по статьям об организации экстремистского сообщества, участии в экстремистском сообществе, оправдании экстремизма, наказания по некоторым из которых доходят до 10 лет лишения свободы.

Артем Лангенбург

Понятно, что этот бредовый вердикт понадобился для дальнейших хаотических репрессий, непонятно пока, каким будет правоприменение, но радужный флаг, например, точно криминализован. Я ненавижу, причем с пугающей меня силой и яростью, всю эту нежить, которая причастна к гомофобии как частному случаю сегодняшнего русского фашизма. Ненавижу прежде всего за то, что дорогие мне люди в моем любимом городе сейчас чувствуют бессилие, страх и отчаяние.

Общество Мемориал

Это антиконституционное решение, конечно, незаконно – не говоря уже о том, что абсурдно, так как никакого "международного движения ЛГБТ" не существует (после появления иска прокуратуры движение с таким названием было создано, чтобы иметь возможность войти в дело). Этот закон – один из многих, направленных на уничтожение какой-либо инаковости в современной России, на подавление общества, на запугивание людей.

Андрей Нечаев

Верховный суд РФ признал экстремистским и запретил "движение" ЛГБТ. Забавно, что запрещена организация, которая юридически не существует. А еще Путин недавно говорил, что ЛГБТ тоже граждане, и даже можно давать им выигрывать конкурсы.
Error rendering VK.

Пользователи шутят о теориях заговора и беспокоятся за "официальных российских гомосексуалов".

Суд состоялся без ответчиков. Интересы людей из ЛГБТ-сообщества представлены не были.

Ренат Давлетгильдеев

Нам (ЛГБТК-сообществу) не дали никак себя защитить, все прошения о включении в дело в качестве заинтересованной стороны были отклонены (как от физлиц, так и от организаций);
На заседание не пустили даже журналистов, суд объявили закрытым; Материалы дела объявили "секретными", то есть допуска к ним не будет ни у кого, кроме Минюста, никаких разъяснений оснований для признания "экстремистами" не последует.

Политик Иван Жданов предположил, что решение Верховного суда - это старт предвыборной кампании Владимира Путина.

Глава "Лиги Безопасного интернета" Екатерина Мизулина считает, что решение суда это - конец "ЛГБТ-идеологии". ЧТо это значит, она не пояснила.

При всем моем негативном отношении к ЛГБТ, я считаю, что государство не имеет никакого права решать, как люди должны распоряжаться своим телом Это решение Верховного суда - надругательство над правом и справедливостью, очередное агрессивное вторжение государства в жизнь русских.
Думаю, что верховному суду, потренировавшемуся на международном экстремистском движении ЛГБТ, теперь можно заняться еще более существенной угрозой спокойствию и благополучию граждан. Думаю, самое время заняться броуновским движением. Проверить его на экстремизм, принять меры, оградить общество от хаоса и беспорядка.

За участие в деятельности экстремисткой организации грозит уголовная ответственность с наказанием до шести лет лишения свободы. Верховный суд толкует понятие "участие" очень широко, это может быть раздача листовок, помощь в организации и проведении мероприятий, проведение бесед в целях "пропаганды" деятельности запрещенной организации или участие в мероприятиях этой организации. Участник мероприятия может, по решению следствия, оказать и её "организатором", за что грозит - до 10 лет лишения свободы.

...

XS
SM
MD
LG