Ссылки для упрощенного доступа

Из состава избиркомов Петербурга исключили "иностранных агентов" 


Горизбирком Петербурга лишил статуса членов избирательных комиссий сооснователя "Российской ЛГБТ-сети" Игоря Кочеткова и историка Дмитрия Дубровского. Решение было принято на основании того, что эти люди внесены в список "иноагентов" Минюста. Об этом пишет "Ротонда".

Кочеткова внесли в реестр "СМИ-иноагентов" в ноябре 2021 года. В декабре того же года он уехал из России. Дубровского признали "иноагентом" в 8 апреля. Он кандидат исторических наук, экс-преподаватель СПбГУ и Высшей школы экономики, а также бывший сотрудник Центра независимых социологических исследований. Покинул Россию после начала полномасштабной войны в Украине

Запрет работать членами избиркомов - одно ограничений нового закона о "иностранных агентах", который вступил в силу 1 декабря.

Согласно нововведениям, "иноагентам" нельзя работать педагогами в государственных и муниципальных организациях, а также в целом обучать, просвещать несовершеннолетних и распространять среди них любую информацию. Люди из реестра Минюста не могут участвовать в созданных властями консультативных, совещательных и экспертных органах, проводить независимую антикоррупционную экспертизу и публичные мероприятия. Последнее противоречит 31-й статье Конституции о свободе собраний.

"Иноагентам" нельзя служить как на гражданской государственной и муниципальной службе, так и в ФСБ, ФСИН, МВД, прокуратуре, Следственном комитете и Федеральной службе судебных приставов.

Попасть в реестр "иностранных агентов" теперь можно за научное и международное общение, изучение иностранных философов или аналитиков, членство в международных организациях, учебу в иностранных вузах - вплоть до обучения у носителя иностранного языка. Кроме того, в реестре могут оказаться и те, кто получал помощь от "иностранных агентов" - в том числе, через посредников.

  • Законодательство об "иноагентах" в России появилось в 2012 году. Закон позволил Минюсту признавать некоммерческие организации "иностранными агентами", если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются "политической деятельностью". Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе четко не определены, что позволяет властям преследовать организации, работающие в области просвещения, культуры, здравоохранения, экологии, защиты прав человека.
Власти России заблокировали наш сайт. Чтобы продолжить читать публикации Север.Реалии, подпишитесь на наш телеграм-канал. Установите приложение Радио Свобода в App Store или в Google Play– в нём доступны все материалы наших сайтов, туда уже встроен VPN. Оставайтесь с нами!

...

XS
SM
MD
LG